В Боровичах продают аэродром под застройку коттеджами

Власти Боровичей намерены продать единственный в районе аэродром. Авиационного сообщения в регионе нет, малая и бизнес-авиации не развиваются. И оказалось, что уникальная взлетно-посадочная полоса сегодня просто никому не нужна.

Аэродром в городе Боровичи сейчас в полном запустении. Здание диспетчерской и самого аэровокзала давно разграблено и почти разрушено. Последний самолет приземлялся здесь в 2009 году. С тех пор на взлетно-посадочной полосе проходили только праздники или резвились стритрейсеры. Другого применения нет.

Между тем, объект уникальный. Территория - почти десять гектаров земли. По оценкам специалистов стоит она сегодня чуть более 20 миллионов рублей. Около 400 рублей за квадратный метр. Рядом протянут газопровод, есть возможность подвести канализацию. Поэтому лучшее применение - строительство здесь коттеджного поселка. Авиации на Новгородчине все равно нет.

- Обременения у продаваемого объекта нет. Можно было на 5 лет назначить - не менять статус объекта, но мы не стали так делать. Обременение не предусмотрели, - рассказал «Вашим новостям» заместитель главы администрации Боровичского района Виктор Корлёнков. - Хотим просто, чтобы появился хозяин у взлетной полосы. У пункта управления, у сторожки.

Самое ценное сегодня в боровичском аэродроме - это взлетно-посадочная полоса. Ее железобетонная «подушка» почти на полметра уходит под землю. Она выдерживает посадку самолетов для малой и средней авиации - типа Ил-103 или Ту-134.

В 2009 году закончилось официальное разрешение на использование этого аэродрома для обслуживания самолетов. Новое никто получать не стал. Все равно никто в Боровичи не прилетает.

Сегодня в Новгородской области осталось восемь гражданских аэродромов. При этом только в Борках, Окуловке и Мошенском (аэродром «Уверь») их хоть как-то используют. Например, летают на дельтапланах. Пассажиров никто на Новгородчине и никуда не возит.

В грандиозных планах местной власти возобновить авиасообщение с другими регионами и между районами области. Приспособить для этого хотят старый аэродром в Кречевицах. Готовы искать инвестора. Но на создание новых служб, на ремонт объектов и запуск проекта надо более 2 миллиардов рублей. У региона таких денег нет.

Между тем, в соседнем Пскове авиация активно развивается. Летают коммерческие и пассажирские рейсы. Из Пскова сегодня напрямую или с посадками можно улететь в Москву, Питер, Апатиты, Брянск, Вологду, Курск, Петрозаводск. Стоимость билетов: Псков-Пулково - от 1300 рублей, Псков-Москва - от 5 тысяч рублей.