Новгородцам нужно 250 миллионов рублей на зубы

Число обращений к Уполномоченному по правам человека в Новгородской области впервые с 2006 года снизилось. По мнению главы Аппарата Галины Матвеевой, это свидетельствует о том, что власть стала доступнее. У людей появилась возможность обращаться во многие органы власти не только лично, но и через интернет-приёмные, и блоги.

- По-прежнему самыми распространенными остаются проблемы, связанные с нарушением жилищных прав, с жилищно-коммунальными услугами, медицинской помощью, с нарушением права на достоинство личности человека в местах лишения свободы, - рассказывает омбудсмен. – Большое количество обращений поступило от детей-сирот. Если в 2012 году их было всего 10, то в прошлом уже 59. И, надо сказать, ответственные за жилье сирот сработали в 2013 году неважно. Всего 50% нуждающихся были обеспечены жильем.

В Любытинском и Чудовском районах ни один человек из этой категории граждан не получил квартиру, в Маловишерском, Солецком, Шимском районах – менее 50% нуждающихся въехали в собственное жилье. Это, по словам Матвеевой, некачественная работа департамента строительства.

- Серьезный и достаточно сложный вопрос по льготному зубопротезированию. Мы собирались со всеми профильными департаментами. В настоящий момент на это необходимо 250 миллионов рублей, чтобы реализовать очередь почти в 22 тысячи человек, - добавила омбудсмен. – Хотя порядок, который установлен у нас в области на получение этой льготы, мы считаем разумным, но признаем, что получить эти услуги льготникам достаточно проблематично.