Новгородцы стали меньше пить, на 15%

Последние три года в регионе наблюдается снижение показателя заболеваемости алкоголизмом. Такую позитивную информацию дали новгородские наркологи на областной конференции по итогам 2013 года.

Так, по данным пресс-службы новгородского правительства, в наркологической службе области зарегистрировано более 13 тысяч человек, страдающих алкоголизмом, более 1700 - наркоманией, в профилактической группе числятся около 4 тысяч пациентов. За последние три года в области наблюдается снижение показателя заболеваемости алкоголизмом на 15%. В 2013 году около 500 человек успешно завершили реабилитацию в амбулаторных условиях, около 350 – реабилитацию в стационаре.

По словам главного нарколога области Владимира Стрельцова, по ряду причин («недооценка и отрицание проблем, связанных с алкоголем, страх социальной стигматизации, нежелание обращаться в государственную наркологическую службу и др.) люди, находящиеся на ранних этапах заболевания, не получают своевременной наркологической помощи диагностического и консультационного характера».

Одним из важных направлений развития службы Владимир Стрельцов называет планируемое внедрение в ее работу методики диагностического тестирования на хроническое злоупотребление алкоголем. Это позволит на ранней стадии идентифицировать хроническое злоупотребление алкоголем, включая формы скрытого или латентного алкоголизма, и дифференцировать его от умеренного или эпизодического употребления алкоголя.