Сегодня вступает в силу закон о бессудной блокировке сайтов

Для того, чтобы заблокировать сайт с противозаконными призывами, судебное решение больше не нужно.

«Первый шаг делает Генпрокуратура, которая направляет письмо Роскомнадзору, - сообщает «Эхо Москвы». - Это ведомство, в свою очередь, обращается к операторам связи с требованием ограничить доступ к ресурсу или к размещенной на нем информации.

То есть заблокировать могут как отдельную страницу, так и весь сайт в целом. Следующий шаг, уже после блокировки, которая должна произойти незамедлительно – это информирование владельцев сайта.

Роскомнадзор определяет хостинг-провайдера сайта и направляет ему уведомление о блокировке. Провайдер сообщает о случившемся владельцу сайта и предлагает ему немедленно удалить появившиеся призывы к массовым беспорядкам или экстремизму. После устранения нарушения ресурс может быть разблокирован.

Автор закона, депутат от ЛДПР Андрей Луговой, считает, что от новой нормы ничего не будет, кроме пользы.

До сегодняшнего дня на блокировку сайтов уходило не меньше суток. Теперь же это можно делать немедленно, сразу после обнаружения противоправной информации.

Ранее досудебной блокировке подлежали только сайты с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду.

- Как власти будут работать с подконтрольными государству соцсетями, такими, как ВКонтакте и Мейл.Ру, более или менее понятно, - говорит интернет-эксперт Антон Меркулов, но, по его словам, большой вопрос, как государство будет применять закон по отношению к Фейсбуку, поскольку блокировка этого ресурса приведет к международному скандалу.

Эксперт добавил, что сейчас интернет-сообщество принимает меры, чтобы обойти цензуру. В частности, растет число тех, кто выходит в сеть через так называемые «анонимайзеры».