Адвокаты Тельмана Мхитаряна провели пресс-конференцию в Петербурге

Вчера защитники подсудимого Тельмана Мхитаряна организовали пресс-конференцию в Санкт-Петербурге, на которой заявили о его тяжёлом состоянии.

Как сообщает «БалтИнфо», адвокат Александр Леонтьев особо подчеркнул, что во время длительного следствия его подзащитный не раз находился в реанимации, а практически все время до начала суда Мхитарян провел в больнице системы ФСИН имени Гааза.

«Два года назад у него было выявлено поражение самого большого ствола левой коронарной артерии в сочетании с многососудистым поражением всего коронарного русла. Оперативное лечение должно было быть оказано незамедлительно, - подчеркнул врач Северо-западного центра диагностики и лечения аритмий Михаил Берман, наблюдавший предпринимателя во время его нахождения в СИЗО в Петербурге. - Картина не меняется, последствия прогрессируют, ухудшаются. Мы говорили, что такое заболевание показано оперировать и проводить аортокоронарное шунтирование. Никаких других вариантов лечения нет».

Леонтьев отметил, что уже год существует решение Страсбургского суда о невыполнении медицинских рекомендаций. Так, операция, по заключению экспертов, должна быть проведена до 1 марта 2014 года.

«Нельзя сказать, что власти не предпринимают никаких попыток в лечении Мхитаряна. Ему оказывается медикаментозное лечение на данный период, но его недостаточно», - заявил адвокат. Невзирая на неоднократные попытки защиты заслушать врачей-кардиологов о том, может ли в подобном состоянии Мхитарян полноценно участвовать в процессе, находясь в СИЗО, такие ходатайства отклоняются.

Две недели назад Мхитарян на очередном судебном заседании обратился с просьбой направить его на лечение в Мариинскую больницу Петербурга в связи с необходимостью срочного проведения аортокоронарного шунтирования сердца. Последовал отрицательный ответ. В качестве компромисса подсудимому предлагается пройти обследование в одной из новгородских больниц. Однако, по мнению кардиологов, это не может заменить проведения операции, откладывать которую слишком опасно.

Очередное заседание суда, на котором районный суд примет решение по ходатайству о продлении срока содержания Мхитаряна под стражей еще на три месяца, состоится сегодня, 29 января.

P.S. Сегодня суд продлил Мхитаряну срок ареста до 9 мая 2014 года.