Растущие аппетиты железнодорожников обсудили в ходе заседания правительства области

Вопрос об организации транспортного обслуживания населения области в 2014 году рассматривался сегодня на заседании правительства.

Речь, в частности, шла о наболевшем – о выпадающих доходах, которые требуют возмещать железнодорожники. При этом если

- Три года назад область возмещала РЖД 8 миллионов выпадающих доходов, то в прошлом году эта сумма выросла почти в 11 раз – до 86 миллионов, а в этом году увеличивается уже до 581 миллиона, - сказал губернатор Новгородской области Сергей Митин. – И это не конец. В следующем году будет еще больше, в 2016 – еще. И этот рост будет продолжаться до тех пор, пока не случится что-то из ряда вон выходящее. Область не в состоянии столько платить.

Главный федеральный инспектор по Новгородской области Алексей Карманов согласился с тем, что счета, выставляемые железнодорожниками, вызывают вопросы. Говоря о необходимости развивать автотранспортное сообщение в связи с растущими аппетитами «РЖД», он поднял вопрос о дороге Неболчи – Будогощь, по которой перевозят в школу более 200 детей. «Сказать, что это плохая дорога – ничего не сказать». Вице-губернатор Юрий Маланин отметил, что этот вопрос уже на контроле и планируется ремонт.

В ходе обсуждения проблемы транспортного обслуживания населения губернатор сообщил о том, что будут приобретены и отданы на балансы поселений специальные тягачи. Это также поможет с перевозками работников специальных служб и простых граждан.

Сергей Митин также напомнил, что на вчерашнем совещании по строительству скоростной автомобильной трассы Москва-Санкт-Петербург на территории нашей области шла речь о необходимости оперативного восстановления поврежденных участков новгородских дорог. Ведь при осуществлении строительства М-11 будут задействованы 700 км автомобильных дорог Новгородской области, которым может быть нанесен ущерб в связи с перевозкой тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Представитель Новгородского транспортного союза, выступавший в ходе обсуждения в качестве эксперта, выразил уверенность, что население области будет в полной обеспечено транспортными услугами. По его словам, новгородские транспортники даже выиграют, если пассажиры пригородных поездов пересядут в автобусы.

Добавим, что в ходе перерыва губернатор выслушал и одобрил предложение Валерия Гайдыма - собрать предложения от жителей районов по поводу работы пассажирского автотранспорта, а затем в марте провести совещание с участием глав поселений на эту тему.

С докладом Юрия Маланина об отменённых поездах и их замене можно ознакомиться на сайте правительства.

Фото: Татьяна Яковенко