Сегодня в эфир НТ выйдет программа «Свободная трибуна» с участием Сергея Митина

Вчера, 18 декабря, губернатор Сергей Митин принял участие в записи программы «Свободная трибуна».

Как сообщает пресс-центр правительства, участниками программы стали представители более 50 общественных организаций Новгородской области - областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», регионального отделения «Союз журналистов России» областной организации «За возрождение и развитие Новгородской усадьбы»; благотворительного фонда содействия развитию паллиативной и хосписной медицины, областной Ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и многих других.

Представители общественности задали главе области несколько десятков вопросов, встреча длилась более двух часов. Полная версия программы «Свободная трибуна» выйдет на «Новгородском областном телевидении» в четверг, 19 декабря, в 18.30.

Поскольку нас в числе приглашенных не было, мы обратились к участникам встречи с просьбой рассказать, о чем шла речь.

Руководитель Новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский рассказал нам, что запомнилось лично ему из встречи лидеров общественных организаций с губернатором Новгородской области.

В первую очередь, беседа строилась вокруг формирования Общественной палаты Новгородской области по новому закону.

Интересное для обсуждения предложение, хоть и не соответствующее новым нормам закона, высказал председатель Совета ветеранов Новгородской области Владимир Арапов. Он сказал, что при формировании Палаты стоило бы учитывать численность общественной организации. Потому что Палата должна представлять большинство населения, по его мнению. Губернатор напомнил ему, что в составе многих организаций состоят одни и те же активисты. Так что сформировать определенное лобби в Общественной палате возможность у них есть.

Юрий Весельев, заместитель председателя новгородского регионального отделения «Деловой России», председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области прошлого созыва по региональному развитию и местному самоуправлению, признался:

«Для нас, участников рабочей группы палаты по разработке нового закона было важно и, не скрою, приятно услышать на встрече с губернатором высокую оценку итога нашей работы. Так, было заявлено, что выбранный нами принцип формирования палаты является наиболее демократичным. Помню, как мы стремились выработать собственное решение, зафиксировать его до того, как нам начнут навязывать «сверху» какой-то модельный вариант.

Напомню, в итоге было принято следующее соотношение: 8 членов палаты предлагает губернатор области, еще 8 – Новгородская областная Дума, а 15 – избираются на конференции представителями общественных объединений. Для сравнения, в Калининградской области, принцип формирования общественной палаты в которой на федеральном уровне был признан модельным, это по 12 общественных представителей – от губернатора, 12 – от общероссийских объединений и еще 12 – от местных организаций, не имеющих представительства на федеральном уровне».

Запомнился участникам встречи рассказ губернатора о том, как изменилась его работа с образованием в регионе правительства. Сергей Митин посетовал, что количество документов на подпись у него на столе увеличилось в несколько раз.

Дело в том, что распоряжения администрации могли утверждать своей подписью и профильные заместители губернатора. И нести ответственность за их исполнение в пределах своей компетенции. В правительстве все распоряжения утверждает его глава - то есть, в данном случае, губернатор Сергей Митин. В этой связи Сергей Герасимович отметил, что надеется на активную работу будущей Общественной палаты по экспертизе проектов этих решений.

Были подняты и вопросы социального характера, так говорили об оказании государственной и общественной помощи многодетным и приемным семьям. Было затронуто большое количество и других такого рода вопросов.

Интересна была реакция губернатора на предложение Алексея Лихацкого присоединиться к Движению против рака. Сергей Митин ответил на него уклончиво, сообщив, что лучшая борьба против рака для него - завершить комплектование областного онкологического диспансера необходимым медицинским оборудованием.

Фото: Татьяна Яковенко