Сергей Митин: «Область задыхается от несанкционированных свалок»

Нехватка полигонов ТБО в Новгородской области стала центральной темой в ходе обсуждения доклада врио председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Юрия Веткина на сегодняшнем заседании регионального правительства.

– Вся область покрыта несанкционированными свалками. Регион просто задыхается, – сказал Сергей Митин.

Экспертное мнение по выступлению Веткина о природоохранных мероприятиях в регионе озвучил заведующий кафедрой лесного хозяйства НовГУ Михаил Никонов. Он также говорил о проблеме несанкционированных свалок, но отметил, что администрация в одиночку эту проблему решить не сможет. Поэтому, по словам ученого, надо заниматься экологическим образованием граждан начиная с детского сада.

По словам вице-губернатора Александра Смирнова, для того, чтобы «закрыть» полигонами все белые пятна на карте области, необходимо не менее 200 миллионов рублей. А, если говорить о переработке мусора, требуется уже порядка полутора миллиардов. Позитивный опыт Боровичей свидетельствует о возможности получения прибыли в этой сфере.

Добавим, что губернатор не принял доклад Веткина, назвал его «профанацией, беззубым сообщением и болтовней». Сергей Митин дал комитету месяц на подготовку нового отчёта – с планами, цифрами и именами ответственных. Комментируя сообщение мэра о ситуации со свалками в Великом Новгороде, глава области заявил, что и в областном центре тоже не все радужно.

Заседание правительства продолжается. «Ваши новости» будут держать вас в курсе последних новостей.