Роспотребнадзор: если водоканальные сети привести в порядок, новгородцы будут пить воду отличного качества

Как и обещали ранее «Ваши новости», мы связались со специалистом Роспотребнадзора, чтобы выяснить, насколько безопасен «Дезавид», которым «Новгородский водоканал» планирует обеззараживать воду:

- На него есть документы сертификации, выданные федеральной службой. Он безопасен, более того, используется не в чистом виде, а в качестве коагулянта, сопутствующего реагента. Более того, этот способ водоочистки уже используется в России и некоторых районах Новгородской области (Шимском, Новгородском). Но дело не столько в том, как очищает воду «Водоканал», она и сейчас на выходе отличного качества, а в состоянии сетей, замена которых – это уже задача властей. Пройдя километры по ржавым трубам, вода приобретает мутность, железо, - поясняет заместитель начальника отдела санитарного надзора, регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Наталья Хлебникова.

Вот и получается, что на выходе, в кранах, мы имеем то, что имеем. По итогам лабораторного мониторинга за 9 месяцев 2013 года доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составила - 80,3%(2012 год -62,82%), по микробиологическим показателям - 14,3%(2012 год -7,55%).

Наиболее неудовлетворительное качество воды по санитарно-химическим показателям (значительно выше среднеобластного показателя) отмечается в водопроводах Боровичского (97,5%), Пестовского (75,0%), Солецкого (87,5%), Холмского (73,8%), Чудовского (71,4%), Маловишерского (50,0%) районов.

Специалисты рекомендуют жителям этих районов пользоваться фильтрами для очистки воды.