Новгородские «Кудесы» построят свое городище

Под Великим Новгородом появится новый туристический объект «Кудесово городище». Это один из проектов, который получит небольшую материальную премию (60 тыс. рублей) в качестве одного из лучших проектов на первом областном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская».

Как рассказала «Вашим новостям» руководитель детской школы русского фольклора Марина Бурьяк, в их планах реконструкция древнерусского поселения в районе деревни Ильмень. На том самом месте, где проводится любимый новгородцами и туристами праздник «Ивана Купала»:

- В этом году мы планируем поставить ограждение, по проекту это будет стилизованная крепостная стена и въездные ворота. Все остальное – позже, по мере сил и средств. Нам, к примеру, помогают родители деток, которые занимаются в нашей школе. Так ИП Глушаков сделал причал для сойм, он сделал проект и выделил своих работников для строительства. Кто был на Купалье, видел, как это здорово смотрится.

Тут же появится театральный объект, о котором «Кудесы», не имеющие собственной сцены, давно мечтают. Планируется, что здесь будут проходить историко-этнографические представления, фестивали, конференции, семинары, а также различные культурно-развлекательные программы.

- Это долгосрочной проект, у нас есть разные задумки, но все секреты раскрывать не будем, - с восторгом говорит Марина Клавдиевна, но ее радость тут же улетучивается после вопроса о переезде школы в новое помещение, разговор о котором тянется с весны в связи с реконструкцией помещений школы в детский сад.

«Вариант с переездом в «Диалог» быстро забыли, после выборов мы встречались с заместителем мэра, который предложил сопоставимый по площадям вариант – арендуемые площади в Свято-Духовом монастыре. Пока письменных распоряжений о выезде не было, но у строителей, которые занимаются переоборудованием школы, есть документы, согласно которым реконструкция должна завершиться к середине декабря. Но эти мероприятия дадут городу 100 мест для дошкольников, а необходимость есть в 860. Тут новый сад нужно было строить. А получается, что из-за переездов мы потеряем часть своих воспитанников, их у нас более 200».

Фото Татьяны Яковенко