Медведев предлагает идею о повышении госпошлины за развод обсудить с общественностью

Российские СМИ сообщают о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает вынести на общественное обсуждение, в частности, в формате открытого правительства, идею повышения пошлины за развод. По его мнению, просто по решению правительства или по инициативе Совета Федерации этого делать нельзя. Ранее ряд сенаторов предложил увеличить госпошлину за развод с нынешних 400 рублей до 30-ти тысяч с каждого из супругов,- передает РИА «Новости». На встрече с сенаторами премьер сказал, что нужно взвесить все плюсы и минусы, и добавил, что, возможно, золотая середина лежит между двумя этими суммами.

«Давайте это обсудим и с экспертами, и с обычными людьми. Нужно объяснить, почему, например, государство предлагает ввести высокую госпошлину за расторжение брака, мотивы понятны — надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция, которая заключается в том, что для того, чтобы его расторгнуть, тебе придется заплатить гораздо больше денег, чем при его регистрации. Естественно, будут представлены и доводы против», — сказал премьер.

Между тем, хотя и новгородские пары разводятся реже, чем женятся (2096 разводов против 3685 браков), вряд ли найдутся желающие платить такие деньги при том, что у нас не только прожиточный минимум ниже обсуждаемой суммы, но и официальная зарплата среднестатистического новгородца не дотягивает до 30 тысяч рублей.

А как вы считаете, уважаемые читатели? Предлагаем вам выбрать один из вариантов в нашем новом опросе (на главной странице).