Роспотребнадзор: в новгородском саду, где зарегистрированы случаи серозного менингита, нарушали санитарный режим

Обеспокоенные новгородцы, чьи дети ходят в детский сад №87, обратились в «Ваши новости» с просьбой разобраться, не началась ли в их садике эпидемия. Спешим успокоить: нет, но диагноз серозный менингит подтвердился в 3 из 4 случаев, выявленных за последние полтора месяца (с 31 июля). Одна из групп в саду закрыта на карантин.

- Сейчас наблюдается подъем респираторно-вирусных инфекций, эта картина характерна для всей страны в целом, не только для Новгородской области. Этот год высокой заболеваемости: 2010-2012 были более спокойными, в 2009 также наблюдался подъем заболеваемости этой инфекцией. Вообще, серозный менингит – кишечная инфекция, также вызывается энтеровирусами, у нее много возбудителей и много проявлений: в виде простуды с головной болью и повышением температуры, простого носительства и до тяжелой формы, - рассказал «Вашим новостям» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Валерий Пьяных.

Всего в Новгородской области, по данным на 16 сентября, зарегистрировано 94 случая заболеваний энтеровирусными инфекциями, из них упомянутым видом менингита – 52 случая (данные за год, с учетом того, что в первом полугодии не было зарегистрировано ни одного случая).

- Если в учреждении фиксируются более 2 случаев заболевания, наши специалисты выезжают с проверкой. В данном детском саду были выявлены нарушения санитарного режима. Чтобы не было распространения инфекции необходимы регулярные проветривания, влажная уборка, - уверяет Валерий Пьяных.

В качестве профилактики специалист рекомендует не забывать про меры, универсальные для кишечных инфекций: чаще мыть руки и кипятить воду.