Траур с отсрочкой

14 сентября. Над Волховом разносится танцевальная музыка и заводной голос ведущего: на Ярославовом дворище веселое мероприятие. На площади звучит бодрый голос Стаса Бутенко и продолжается праздник — для лесорубов, новгородских властей, да еще малышей, с радостью залезающих в кабины громадных машин. С трагедии в «Оксочах», где заживо сгорели десятки беспомощных больных людей, где совершила подвиг простая санитарка, прошло чуть больше суток.

Еще вчера губернатор сказал о том, что в регионе надо бы объявить траур. Сегодня назначили его дату — 16 сентября.

В этот день приспустят флаги, отменят развлекаловку по ТВ и в учреждениях культуры.

А пока — веселимся... Отложим траур на потом.

Каждый из нас когда-нибудь терял близкого человека, ощущал горечь утраты. Возможна ли отсрочка для горя и скорби?

Ситуация сложная: на праздник леса приехали гости из других регионов. Люди вложили деньги в поездку, пригнали технику, местные столько всего организовали, провели большую рекламную кампанию. Кстати, гости очень расстроены произошедшим. Наверное, вариант с отменой всех мероприятий отпадает. Но тогда надо было найти приличный компромисс, и я уверена, что гости бы это поняли и оценили. Как и новгородцы: движение по городу сегодня все также осложнено, как и вчера.

Что касается благотворительного марафона на Ярославовом дворище. Понятно, что само название — благотворительный — вроде бы позволяет подобному мероприятию состояться в такой печальный день. Но опять же: нужно понимание и компромисс. Может быть, стоило рассмотреть вариант с переносом веселья? Или хотя бы «спортивно ходить» без дискотечной музычки на весь город?

В продолжении темы еще несколько мыслей. Вчера мы работали с утра до позднего вечера, собирая для вас информацию с места трагедии. Возможности все спокойно, глубоко обдумать и осмыслить не было. Но теперь, по прошествии некоторого времени, я понимаю, насколько страшно то, что произошло. И возникают вопросы. Один из них — почему на 60 человек, беспомощных, сложных, многие из которых были лежачими, приходилась одна санитарка? «Норма! Экономия! Оптимизация!» - возразят мне чиновники. Но где же здравый смысл...