В Новгородской области предлагают ввести обязательную регистрацию собак хозяевами

Сегодня на круглом столе в Правительстве Новгородской области обсудили ситуацию с нападением собаки на малолетнюю девочку в Хвойнинском районе.

Напомним, страшное происшествие случилось восьмого августа. Две 12-летние девочки вышли из водоёма, в котором купались. В этот момент на одну из них набросился американский бульдог, которого не смогла удержать на поводке 11-летняя хозяйка. Пострадавшая получила 26 укусов. Она по-прежнему находится в детской областной больнице.

Собаку успели запереть в сарай до приезда полицейских. В противном случае, её могли бы застрелить. Теперь в Хвойной еженедельно проходят патрули для профилактики нарушений правил содержания и выгула животных.

В районе сложилась весьма напряжённая обстановка. Дети напуганы. Растёт неприязнь к хозяйке пса. По мнению представителей местной администрации, атмосферу смогло бы разрядить усыпление животного.

– Мне очень жалко собаку, которая будет страдать из-за своего хозяина, – покачала головой уполномоченная по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова. – Негодование населения направлено не на виновника происшествия, а на животное.

Ранее сообщалось, что владелица пса может быть оштрафована за нарушение правил содержания животных. Однако здесь всё не так уж очевидно. Дело в том, что американский бульдог, по областному законодательству, не входит в перечень крупных сторожевых и охотничьих пород собак, сопровождение которых запрещено лицам, не достигшим 14-летнего возраста, нетрезвым и иным.

– В данном случае нам следует говорить о необходимости ужесточения правил содержания домашних животных и расширении перечня собак крупных, сторожевых и охотничьих пород. Что же касается применяемых наказаний, то при средней зарплате размер штрафа – от двух до пяти тысяч – достаточно серьёзен, – заявил заместитель прокурора области Дмитрий Шереметов.

Кроме того, представитель прокуратуры высказался за введение обязательной регистрации собак. Эту инициативу поддержали представители фонда помощи бездомным животным «Спасение».

Между тем сама хозяйка бульдога уже готова пойти на усыпление своего питомца. Однако рассматриваются и другие варианты судьбы пса – руководитель местного совхоза предлагает оборудовать вольер и поместить животное туда.