Новгородцы не слишком счастливы

«Фонд развития гражданского общества» подготовил рейтинг социального самочувствия регионов.

Для рейтинга использовали данные опросов «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение». Опросы проводились в феврале и мае 2013 года. В каждом из них участвовали 56900 респондентов из 79 регионов России. Им задавали такие вопросы:

- Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области?

- Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?

- Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?

- Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

- Скажите, пожалуйста, что из перечисленного Вам доводилось делать за последнее время? — брать кредит, водить автомобиль, ездить за границу?

- Как бы Вы оценили Ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое?

- Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?

- Сталкиваетесь ли Вы сегодня с такими проблемами, ситуациями, которые вызывают у Вас желание принять участие в акциях протеста? И если сталкиваетесь, то часто или редко?

По итогам опроса Новгородчина по рейтингу социального самочувствия оказалась в третьей группе. У неё 55 баллов. Такое же количество баллов получили Московская и Калининградская область. Поблизости оказались и соседние Тверская и Псковская области.

Самыми счастливыми оказались нефтянные Ямало-Ненецкий округ и Тюменская область, Татарстан, Москва, Башкирия, как ни странно, Тыва и несколько других регионов. В группе «ниже среднего» - Карелия, Волгоградская, Курганская, Архангельская, Мурманская области и другие.