Защитники природы обеспокоены предстоящим open air на Ильмене

10 августа возле ильменского глинта состоится масштабная ночная дискотека.

В программе open air у деревни Ретлё в Старорусском районе – фейерверк, стриптиз-шоу, танцы, выступления ди-джеев из Санкт-Петербурга, Самары, Великого Новгорода, Старой Руссы. Оно будет проходить с восьми вечера до восьми утра. Как нам пояснил один из организаторов, ожидается, что будет тысяча-полторы гостей. Организаторы надеются, что погода не испортит праздник (небольшой дождь ожидается под его занавес – около шести утра).

А вот новгородские защитники природы обеспокоены предстоящей «вакханалией», как выразился один из них, на ильменском глинте.

- Ильменский глинт – уникальная, особо охраняемая природная территория, - сказала нам научный сотрудник Валдайского национального парка Елена Литвинова. – Такие массовые действа там недопустимы.

- А какой вред оно может принести природе? – спросили мы у Елены Литвиновой. – Напугать птиц, вытоптать траву?

- Да, в этом месте – единственном в Новгородской области – растёт ветреница лесная. Эта трава произрастает только на камнях. Есть редкие божьи коровки. А сам глинт медленно сползает в озеро. Если на нём разом появится такая куча людей и машин – это вполне может подействовать на две-три трещинки, по которым текут подземные воды, они могут изменить свои пути, а это повлияет на движение пластов.

Мы обратились в организацию, которая ведает новгородскими особо охраняемыми природными территориями - ОГБУ «Дирекция по управлению ООПТ». Её руководитель Ирина Данилова нам сказала:

- Мы высказали организаторам обеспокоенность. Они нас заверили, что дискотека будет проходить за пределами самой охраняемой территории – не ближе, чем в восьмидесяти метрах от берега, будет даже поставлен забор.

Один из организаторов Open air рушанин Константин Филиппов сказал «Вашим новостям»:

- Запретить людям ходить по берегу никто не может. Но мы сделали ограждения, чтобы с самого шоу народ массово на берег не выходил.

Остаётся надеяться, что от ночных танцев ветреница лесная всё же не пострадает…

Справка

И́льменский глинт — природное образование, геологический памятник, расположенный на территории Шимского и Старорусского районов Новгородской области в западной части южного берега озера Ильмень, между дельтой рек Ловать и Шелонь. На этом участке берег озера представляет собой высокий обнажённый обрыв-уступ, обращённый срезом на север, северо-восток. Протяжённость глинта - 8 км, наибольшая высота — до 15 метров.