В России могут объявить мораторий на скутеры

Депутаты Государственной думы предлагают запретить использование в России скутеров (мопедов) вплоть до вступления в силу закона об обязательном получении прав на управление этими транспортными средствами, - сообщает газета «Известия».

Поводом обратить внимание депутатов и экспертов на проблему скутеров заставила свежая статистика ДТП. С начала этого года только в Москве произошло 322 дорожно-транспортных происшествия с участием мототранспорта, в которых 26 человек погибли. В прошлом году в этот же период летальных исходов было в два раза меньше. Количество ДТП с участием мопедов неуклонно растет начиная с начала 2000-х.

В этой связи зампредседателя комитета по транспорту Госдумы Сергей Тен намерен поднять вопрос о временном запрете скутеров и мопедов до 5 ноября 2013 года, пока не вступит в силу подписанный президентом Владимиром Путиным закон о введении в практику новой категории М (мопеды), необходимой для управления малокубатурным двухколесным транспортом.

Кроме того, председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин предложил обязать водителей скутеров приобретать полисы ОСАГО, чтобы облегчить жизнь водителям, которые попали в ДТП по вине двухколесных транспортных средств.

Фото: Денис Медведев, «Известия».