Новгородские приставы заплатят штраф за превышение полномочий

Накануне, 17 июня, вынесен приговор в отношении бывшего начальника отдела судебных приставов Боровичского района и судебного пристава-исполнителя. За превышение должностных полномочий они приговорены к 40 и 30 тысячам рублей штрафа соответственно.

- А все дело в том, что приставы пытались исполнить решение суда. Еще в 2009 году в отношении гражданки К., проживающей в городе Боровичи было возбуждено исполнительное производство. За ней числилось около 20 тысяч рублей долга. Однако должница, используя пробелы в законодательстве, на контакт с представителями закона не шла, двери упорно не открывала, тем самым противодействуя исполнению судебных решений, - пояснил «Вашим новостям» начальник пресс-службы УФССП России по Новгородской области Геннадий Стрелков.

Перед судебным приставом-исполнителем возникла дилемма. Не исполняя судебные решения, она попадала под ответственность за бездействие. Поэтому, используя неожиданную встречу с должницей, с разрешения своего начальника пристав привлекала сотрудников МЧС. Они при помощи технических средств в присутствии должницы К. и понятых вскрыли входную дверь ее квартиры. После чего были арестованы и изъяты телевизор, ксерокс и домашний кинотеатр.

- При этом входной двери причинен минимальный ущерб. Стоит отметить, что бывший начальник отдела судебных приставов Боровичского района, в отношении которой вынесен приговор, являлась одним из лучших работников Управления. Возможно, тогда она не могла и предположить, что правовая ошибка перевесит на весах правосудия стремление вернуть деньги взыскателям и исполнить судебное решение, приведет к уголовной ответственности, - добавили в Управлении.

Приговор в законную силу еще не вступил и в ближайшее время будет обжалован.

Фото: kazan.ru