Верховный суд РФ не стал переводить стрелки

Вчера Верховный суд РФ отказался отменить круглогодичное летнее время в стране. Он отклонил апелляционную жалобу президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского.

По сообщению «РАПСИ», на заседании Саверский заявил, что с отменой зимнего времени наблюдается изменение в самочувствии и настроении людей. «Я беспокоюсь не о себе лично, ведь я занимаюсь спортом и йогой, а о детях и других людях», — отметил он. Прокурор возразила, что само по себе исчисление времени не может влиять ни на окружающую среду, ни на здоровье человека.

В феврале 2011 года Россия отказалась от традиционного перевода стрелок часов. Инициатива принадлежала Президенту РФ Дмитрию Медведеву. С просьбой вернуть обратно зимнее время к России обратился Международный олимпийский комитет. По оценке МОК, среди телеаудитории Олимпиад преобладают жители стран Европы. Чтобы болельщикам из этой части света было легче следить за соревнованиями, предлагалось разницу по времени со странами ЕС сократить на час.

В феврале 2013 года Дмитрий Медведев вновь объявил нецелесообразным переходить сейчас на зимнее время. По его словам, пока будет сохранен существующий порядок. По результатам мониторинга, организованного Правительством, число сторонников и противников зимнего времени примерно одинаковое.