Новгородские алиментщики напрашиваются на доску позора

Колоссальные долги, накопленные новгородскими горе-родителями, приставам помогают возвращать уже не только служители церкви, уголовный кодекс, но и журналисты. Как показывает новгородская практика, шанс загреметь на скамью подсудимых многих алиментщиков возвращает к реальности.

Так, за последний месяц приставы взыскали почти 4 миллиона рублей в пользу детей в ходе акции «Подари ребенку лето!». Проходила она с 15 мая по 10 июня по всей Новгородской области.

- К должникам по алиментам применялись самые разнообразные меры воздействия: им разъяснялись их обязанности и ответственность за неуплату долга, выдавались направления в центры занятости населения (233 направления), выносились постановления об ограничении права выезда за границу (41 постановление), - пояснили изданию в пресс-службе УФССП по Новгородской области. - Произведено 40 арестов имущества на 201 тысячу рублей. В отношении наиболее злостных должников по алиментам вынесено 323 предупреждения и возбуждено 49 уголовных дел по ст. 157 УК РФ.

Во многих районах расклеивались социальные листовки «Подари ребенку лето!», а в рейды по наиболее «болевым» адресам приглашались журналисты «районок». Так, один из них написал, что считает создание «Доски позора» для таких должников весьма актуальным.

Больше приставы взыскали в Валдайском, Окуловском и Новгородском районах: 1 млн. 628 тыс. рублей, 619 и 554 тыс. рублей соответственно.