«Ласточка» может «подрезать» пригородные электрички

В редакцию интернет-газеты «Ваши новости» на днях обратилась читательница Е.Васильева с вопросом, касающимся железнодорожного транспорта: «Хотелось бы прояснить вопрос с «поездом» «Ласточка». Когда его так пышно рекламировали, точно помню, что власти пообещали, что электричку не отменят. Потому что «Ласточка» для «высоких гостей», чтоб им на «Сапсан» было удобно пересаживаться. Теперь, с 26 мая, электрички все-таки отменяют, оставляют только «Ласточку», при этом ее объявили как-то замысловато «скоростным поездом дальнего следования» - чтобы льготы не действовали. У меня есть льготы на пригородное сообщение, и я, например, пользовалась электричкой в том числе, чтобы ездить в больницу в Петербург. Теперь мне нужно будет заплатить почти тысячу. Там есть какие-то льготы, но не всем. Почему избирательно, и почему поезда от Новгорода до Петербурга так вольно становятся то пригородными, то дальнего следования? Везде пишут только об удобстве москвичей и «питерцев», которые зарабатывают гораздо больше нас, а мы можем сидеть дома и радоваться»?

- Пока электрички не отменены. Мы написали письмо с запросом в РЖД о том, на какой период запущен поезд «Ласточка». Только получив ответ, мы примем решение об отмене пригородных поездов, о чем нас просят в РЖД. Они хотят, чтобы мы заключили доп.соглашение, - сообщил изданию заместитель председателя комитета транспорта Новгородской области Алексей Лобанец. – Сейчас поезда дублируют друг друга, они идут практически в одно и то же время.

Напомним, ранее ОАО «РЖД» сообщало об открытии нового скоростного маршрута Москва – Новгород-на-Волхове – Москва. С вводом 26 мая нового графика движения пассажирам предложена возможность добраться из Москвы до Великого Новгорода на поездах «Сапсан» и «Ласточка» по единому проездному документу всего за 4,5 часа.

- Разница в цене на билеты составляет менее 50 рублей: на «Ласточке» - 324 рубля, на электричке – 370 рублей, - добавил Алексей Лобанец.

Как пояснили «Вашим новостям» в пресс-службе ОАО «РЖД», школьники, пенсионеры и студенты очного отделения с февраля 2013 года могли приобрести дорожные карты за 50 рублей, которые дают 50% скидку при покупке билета на «Ласточку». Сейчас их в продаже уже нет, и когда будут – неизвестно. Карты выдавались после заполнения анкеты, и, разумеется, каждая из них именная – так что передать в пользование ее невозможно. Других льгот на новый поезд для новгородцев нет (за исключением федеральных, действующих на поездах дальнего следования).