Новгородские девушки не стали петь в храме

Несколько учащихся Боровичской школы искусств не стали выступать на фестивале «Музыкальная табакерка» в бывшем Троицком соборе, где сейчас размещается Дом культуры.

Эта история наделала много шума в конце марта, когда несколько учащихся школы искусств, в том числе – дочь местного священника, написали в адрес боровичских властей письмо о том, что не будут петь в бывшем соборе. Письма также были отправлены Президенту, главе Правительства и губернатору.

«Это здание в прошлом – Троицкий собор. Там должны проводиться богослужения, а не другие мероприятия. Мы православные христиане. Не можем позволить себе идти в ГДК, где сцена – алтарь собора», - заявили девушки.

Позже в своём интервью СМИ их позицию поддержал боровичский епископ Ефрем.

Председатель комитета культуры и туризма администрации Боровичского района Владимир Вербило сказал «Вашим новостям», что никто из девушек не подал заявку на участие в конкурсе и поэтому в нём не участвовал. И, конечно, переносить «Музыкальную табакерку» в другое место не стали, она открылась и закрылась в ДК имени Кирова.

- По-моему, девушки всё же поступили неправильно, когда стали сразу писать письма губернатору, Президенту, - говорит Владимир Вербило. – Кстати, совсем недавно две из них выступали в ДК на конкурсе «Созвездие». Что касается здания ДК, то областные власти рассматривают возможность его возвращения церкви. Конечно, возвращать надо, но надо и понимать, что Дом культуры здесь был восемьдесят лет, и если отдавать здание, то нужно строить новое, по возможности в центре города. Ведь у нас там размещаются многие творческие коллективы, за 2012 год в ДК побывали 42 тысячи зрителей.

Справка

Собор Святой Троицы строился с 1835-го по 1859 год. До 1927 года здание использовалось по первоначальному назначению. В 1930 главы собора были сорваны, башни разрушены. В настоящее время здесь находится городской Дом культуры.

Фото с сайта Боровичской епархии.