Платная трасса Москва – Санкт-Петербург пройдёт по местам боёв Второй Ударной армии

Новгородские поисковики в ближайшее время приступят к работам в местах, где по территории области пройдёт трасса Москва – Санкт-Петербург.

- Нас больше всего интересует участок длиной 27 километров от Волхова до границы с Ленинградской областью, - рассказал журналистам руководитель поисковой экспедиции «Долина», председатель областного комитета по туризму Сергей Флюгов, - это места боёв Второй Ударной армии в 1942 году.

Предполагается, что работать на этом участке поисковики совместно с сапёрами из Санкт-Петербурга будут с мая по сентябрь, вынимая из земли боеприпасы и останки погибших солдат.

Сергей Флюгов также рассказал, что в мае Новгородскую область посетит группа испанцев – родственников солдат из «Голубой дивизии», воевавшей на стороне немцев. Один из гостей – известный археолог, который готов сотрудничать с Новгородским музеем и предоставить ему современное оборудование для сканирования исторических объектов.

Председатель «Долины» заметил, что недавно внесены изменения в законодательство, которые, наконец, приравнивают поисковую работу к работе по увековечению памяти павших, в результате чего его, видимо, смогут в скором времени поддержать федеральными деньгами.

На выходных в Калуге прошёл слёт поисковых организаций, во время которого было объявлено о создании «Поискового движения России». Координатором движения в Северо-Западном федеральном округе стал Сергей Флюгов.