Бахилы в больницах должны быть бесплатными: в Сольцах главврача-нарушителя оштрафовали на 5000 рублей

Теперь жители Солецкого района при посещении лечащего врача районной больницы будут бесплатно получать одноразовые средства индивидуальной защиты – бахилы, а пациентки гинеколога - гинекологические наборы.

Такое решение принял Солецкий районный суд по постановлению в отношении ГОБУЗ «Солецкая ЦРБ». Сегодня этот вопрос контролируют судебные приставы.

- Исполнительный лист поступил на исполнение в отдел судебных приставов Солецкого района, где в конце марта было возбуждено исполнительное производство, - рассказали «Вашим новостям» в пресс-службе Управления судебных приставов по Новгородской области. - В ходе совершения исполнительских действий выяснилось, что для посетителей гинекологического кабинета все принадлежности приобретены, а вот с бахилами вопрос остался не решенным. При понятых судебные приставы составили протокол о том, что бахилы не выдаются, и дали срок 5 дней, в течение которого нарушение должно было быть устранено.

Судебные приставы несколько раз приезжали в больницу, но бахилы по-прежнему сотрудниками ЦРБ никому не выдавались. В итоге, когда срок для добровольного исполнения судебного решения истек, приставами было вынесено постановление о взыскании с районной больницы исполнительского сбора в размере 5000 рублей. Также главный врач был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Ему вручили новое требование об исполнении судебного решения.

К слову, ранее пациенты Солецкой ЦРБ покупали бахилы в аптечном киоске при больнице по 5 рублей за пару или по 3 рубля в самой больнице.

Интересно, что бесплатно получать бахилы должны все новгородцы, однако, мало кто об этом знает и требует исполнения российского законодательства. По словам представителя новгородской прокуратуры, «прокуроры периодически проверяют эту отрасль, однако, сами новгородцы могли бы сдвинуть дело с мертвой точки, если бы официально обращались с жалобами в Росздравнадзор, прокуратуру, главврачам поликлиник».