Пожертвовав на восстановление храма, новгородские предприниматели получат налоговую льготу

Новгородские предприниматели, благотворительная помощь которых направлена на восстановление и реконструкцию объектов, принадлежащих религиозным организациям, могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль. Об этом напомнили в комитете финансов Новгородской области.

Областным законом «О налоговых ставках на территории Новгородской области» организациям, направляющим денежные средства на благотворительные цели, ставка налога на прибыль организаций, подлежащая зачислению в областной бюджет, установлена в размере 13,5 процента (по Налоговому кодексу РФ - 18%).

Пониженная ставка налога применяется при условии, если сумма средств, направленных на благотворительные цели, составляет не менее 4-х процентов облагаемой налогом прибыли.

«Например, организация, имея объем налогооблагаемой прибыли в размере 100 миллионов рублей, направляет на благотворительные цели 4 миллиона, - разъясняют в комитете финансов Новгородской области. - Согласно закону организация уплачивает в областной бюджет 13,5 миллиона рублей налога, вместо предусмотренных Налоговым кодексом РФ 18 миллионов».

Фактов оказания благотворительной помощи со стороны представителей бизнеса на территории Новгородской области немало. К примеру, с момента открытия счета на восстановление Свято-Троицкого собора в деревне Менюша Шимского района от предпринимателей Новгородской области поступило 430 тысяч рублей, и выделено материалов на сумму 230 тысяч рублей.

Требуются сегодня средства на восстановление Михайло-Клопского монастыря, других храмов. Всего, по информации Новгородской митрополии, необходима разного рода финансовая помощь примерно 100 храмам, нуждающимся в ремонте.