ДПС Великого Новгорода использует для борьбы с нарушителями скоростного режима «такси-радар»

Новгородские автолюбители выражают озабоченность в связи с возможным использованием городским ОГИБДД автомобилей такси для борьбы с нарушителями скоростного режима.

В сети распространяется видеоролик, снятый из салона автомобиля, двигающегося со стороны улицы Фёдоровский ручей в сторону поста ДПС на выезде из города. Радар-детектор, установленный в машине, фиксирует приближение к полицейскому определителю скорости. Выяснилось, что видеофиксатор находился на заднем сидении авто новгородского «Таксопарка». Водитель, к которому подошёл автор видео, затруднился ответить, насколько законно использование спецоборудования на машинах такси.

«Ваши новости» обратились за комментарием к директору новгородского «Таксопарка» Виктору Александрову.

– Ничего не понимаю. Очевидно, полицейские договаривались с водителем в частном порядке. По крайней мере, к нам они не обращались. Может, это эксперимент какой-то. Но почему нельзя было использовать обычную частную машину. Такси должно зарабатывать деньги, – удивляется Александров.

В свою очередь, начальник городского отдела ГИБДД Сергей Лашин заявил, что договорённость с «Таскопарком» у полиции есть:

– Это наши добровольные помощники. Они тоже заинтересованы в снижении аварийности на дорогах. Всё законно. Вы думаете, я бы стал делать, если бы это было незаконно. Это наше ноу-хау. Надеюсь, эта практика будет развиваться и дальше. Я думаю, прибор уже зафиксировал первые случаи превышения скорости, – резюмировал Лашин.