Блоги: «Свиноферма» в заповедном озере?

Ещё не утихли страсти вокруг продажи участков в «Стране Див», а над заповедным озером Боровно в Окуловском районе Новгородской области нависла новая угроза — рыбопромысловый участок, на котором предполагают разводить форель.

В газете «Окуловский вестник» приведены разные мнения, из которых видно, что администрация (в свете последних поручений президента и губернатора) стремится развивать экономику района всеми доступными способами, несмотря на то, что многие территории являются особо охраняемыми, и любая хозяйственная деятельность там запрещена или ограничена не случайно.
А учёные из Валдайског­о национальн­ого парка думают в первую очередь не об экономичес­кой выгоде, а о возможных последствиях для озера и его обитателей­. Производство такого масштаба (90 тонн в год) — это по сути  «свиноферм­а в озере», грязное производст­во, с образовани­ем большого количества­ навоза. Такие фермы устраивают в море, где есть прилив и отлив, в таких водоемах, где очень хороший водообмен,­ или копают пруды специально­.

Читайте на сайте Окуловка.ком, или вот скан печатной версии материала «Немного кислорода в мутной воде»:


Клуб "Экология"­ будет внимательн­о следить за развитием событий.

Обсудить готов тут

Главное фото: Руслан, https://photoshare.ru/user/spoke/