Московские полицейские жалуются на Анатолия Якунина: «У нас сплошная военщина»

Последние приказы и распоряжения генерала Анатолия Якунина на посту начальника московской полиции вызвали недоумение подчинённых, сообщает «РБК daily». В частности, московские служители правопорядка неоднозначно восприняли распоряжение о регулярном проведении офицерских собраний по разбору неэтичных поступков полицейских. Сотрудников ГУ МВД обязали вписывать свои служебные планы на день и месяц в специальные блокноты. Отметим, концепция дальнейшего реформирования МВД, разработанная рабочей группой при министре Колокольцеве, предусматривает минимизацию бумажной работы полицейских.

Якунин приказал всем московским полицейским, имеющим водительские права, пересдать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения. Профсоюз сотрудников столичной полиции признал это распоряжение незаконным и призвал не подчиняться ему, если вождение автотранспорта не входит в служебные обязанности сотрудника.

Недовольство ещё больше возросло в сентябре, когда заместителем Якунина по работе штабных, кадровых и тыловых подразделений был назначен генерал-лейтенант Андрей Понорец. Новый зам сразу взялся наводить дисциплину в подразделениях полиции. Сотрудникам московского главка запретили держать цветы в служебных кабинетах. Затем правоохранителей обязали находиться в здании на Петровке исключительно в форме.

«Колокольцев тоже начальник очень строгий, спуску никому не давал, но его решения все-таки были обдуманными, — цитирует «РБК» одного из московских полицейских. — Сейчас же у нас сплошная «военщина»: смотры, форма, непонятные конкурсы и совершенно лишнее усиление бумаготворчества».

Напомним, до 2-го июня Якунин возглавлял УМВД России по Новгородской области.