Вандалы повалили деревянный крест на границе Новгородской области

В Устюженском районе Вологодской области неизвестные спилили деревянный крест. Как сообщает Череповец.рф, об акте вандализма жители деревни Залесье Устюженского района заявили в полицию 3 октября. На въезде в населенный пункт, который расположен возле границы Вологодской и Новгородской областей, оперативники обнаружили поваленный бензопилой деревянный восьмиконечный резной крест, который не простоял и трёх дней после торжественного освящения.

Селяне установили его в праздник Рождества Богородицы по благословению настоятеля храма Казанской Божьей Матери города Устюжны протоиерея Александра Куликова, который и произвел на месте торжественный чин освящения.

Полиция разыскивает вандала. По мнению очевидцев, он орудовал под покровом ночи не бытовой, а мощной валочной бензопилой, которыми обычно пользуются на лесозаготовках - высоко поднять такой инструмент подростку не под силу. Сначала у креста была опилена средняя перекладина с одной и с другой стороны, затем - основание.

Для Залесья этот крест изготовил на замену старому и уже обветшавшему, местный мастер Александр Чижиков. Его резьбой украшено убранство нескольких православных храмов. В последнее время в своей деревне устюженский умелец трудился над резным поклонным крестом для греческого Афона. Александр Чижиков заявил, что намерен восстановить поруганную святыню.