Новгородские депутаты станут высокоморальными личностями

В Новгородской областной думе собираются принять Правила депутатской этики. Проект такого нормативно-правового акта уже опубликован на сайте Думы.

В случае принятия этот документ обяжет думцев соблюдать общепринятые нормы морали и нравственности «в личном поведении и в быту», а также воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, избирателей и весь законодательный орган. Эти два пункта среди прочих определены в разделе «Общие положения» проекта закона.

Во втором разделе документа содержится перечь обязанностей, касающихся деятельности народных избранников  в составе думы. Так, «депутат областной Думы должен лояльно относиться к другим депутатам областной Думы независимо от их социального статуса и принадлежности к политической партии» указано в документе. Кроме того, текст проекта закона гласит, что депутат областной Думы не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий.

В этом же разделе содержится список не допустимых действий для народного избранника, среди них

1) уход из зала заседания в знак протеста, уход для срыва заседания и по другим мотивам, не признанным уважительными;

2) выступления без предоставления слова, выступления не по повестке дня и не по существу вопроса повестки дня;

3) выкрики, прерывания выступающих;

4) пользование мобильной связью.

В разделе, описывающем правила этики депутата во взаимоотношениях с госорганами, содержится запрет на использование депутатом помещения, телефона, автотранспорта и других материально-технические средств областной Думы в целях, не связанных с осуществлением депутатской деятельности.

Контроль за соблюдением депутатами Правил будет осуществлять Комиссия по Регламенту и депутатской этике. Среди возможных наказаний для нарушителей предусмотрено замечание, лишение права выступать на одном или двух заседаниях, публичные извинения, а также огласка фактов нарушений депутатом Правил, в том числе через СМИ.

Добавим, что принятие данного закона не потребует дополнительных ассигнований из средств областного бюджета.