Новгородцы «сдают на права», заучивая последовательность правильных ответов

Губернатор Сергей Митин раскритиковал качество подготовки новгородских водителей.

Проблема поднималась сегодня Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации Новгородской области.

Глава области сообщил, что наиболее низкое качество подготовки водительского состава в Новгородском областном учебно-курсовом комбинате, Новгородском государственном университете, в Новгородской школе ДОСААФ, таксопарке, всероссийском обществе автолюбителей и учебном центре «Судоводитель».

– В настоящее время учебные организации используют традиционный вид приёма внутреннего теоретического экзамена путём письменного опроса по специальным карточкам тестирования. – с такими словами выступал начальник УГИБДД по Новгородской области Владимир Лонский. – Такая форма приёма экзамена имеет множество недостатков.

По мнению Владимира Лонского, тест зачастую не позволяет отличить реальные знания от «псевдознаний», полученных через заучивание будущими водителями последовательности правильных ответов в билетах.

Начальник УГИБДД предложил внедрить метод приёма теоретического экзамена в МРЭО с максимальным использованием аппаратно-програмных комплексов. Для этого необходимо приобрести комплекс «Зенит» на 20 посадочных мест. Ориентировочная его стоимость достигает 529 тысяч 700 рублей. Ожидается, что метод будет внедрён уже к 1 июля 2012 года.

Кроме того, Сергей Митин распорядился создать рабочую группу, которая проведён инспекцию в образовательных учреждениях, которые готовят водителей.

– Мы видим наличие формализма в организации обучения. А также ставки учреждений исключительно на валовые показатели и на зарабатывание средств. Я уже сегодня дал команду проехать по всем 45 учреждениям, доложить о наиболее «выдающихся», которые позже мы посетим уже с руководством комитета образования и посмотрим, в каких условиях учат наших водителей.

Добавим, по вине водителей со стажем до 3 лет в 2012 году уже погибли 5 человек и 19 получили травмы.