Блоггер Елена Михайлова определила победителя на гипотетических губервыборах

Новгородская общественница, блоггер Елена Михайлова предложила составить рейтинг предполагаемых кандидатов на должность губернатора Новгородской области. Соответствующую запись с призывом к новгородцам она оставила у себя в интернет-дневнике и с такой же инициативой вышла на редакцию «Ваших новостей».

Назвать первых потенциальных участников губернаторских выборов Елена Михайлова взяла смелость на себя. И это несмотря на то, что и выборы ещё законодательно не утверждены, и из всех кандидатов о намерении претендовать на должность выразил только действующий глава области Сергей Митин.

– Вполне возможно, что кто-то из этих лиц и не собирается участвовать в избирательной гонке. Однако даже при этом допущении они представляют интерес как определенный социальный тип: например, директор крупного предприятия, федеральный чиновник и т.д. Именно такие «персонажи» и станут претендовать на главный губернский пост. Поэтому будете составлять свой «рейтинг» – рассматривайте его скорее как оценку возможностей определенных социальных типов, чем шансы конкретных людей победить на выборах губернатора, – пишет Елена Михайлова.

И так, общественница предложила следующий список из девяти предполагаемых кандидатов:

– мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев

– первый вице-губернатор Новгородской области до 2010 года Борис Воронцов

– депутат Новгородской областной Думы Владимир Гавриков

– первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству до 2011 года Владимир Головнёв

– губернатор Сергей Митин

– депутат областной думы Владимир Можжерин

– главный федеральный инспектор по Новгородской области Олег Онищенко

– бывший губернатор области Михаил Прусак

– депутат ГД Сергей Фабричный

Критерии шанса выиграть на губернаторских выборах Елена Михайлова предлагает оценивать по шкале от -3 баллов (резко отрицательное отношение) до 3 (уверенно положительное) по семи пунктам, среди которых настроение избирателей, опыт кампаний, независимость кандидата и другие.

Как распределила гипотетические баллы между гипотетическим списком кандидатов для участия в гипотетических выборах сама общественница, вы можете увидеть на следующей табличке. Из неё следует, что победа бы досталась Сергею Митину.

– При существующем положении дел на выборах губернатора Новгородской области, если бы они проходили в апреле этого года, с минимальным перевесом победил бы действующий губернатор С. Митин. Однако ему в спину дышит целая группа преследователей, которым за оставшееся до выборов время вполне по силам и ресурсам 1) объединяться в коалиции, 2) опереться на профессиональную пиар-помощь, 3) изыскать поддержку в столице, 4) склонить на свою сторону избирателей, – делает выводы общественница.

Добавим, что редакция «ВН» от участия в построении теорий в отсутствии достаточного количества претендентов на роль губернатора и самих выборов решила воздержаться.

P.S. Елена Михайлова благодарит новгородцев, которые указали на ошибку при подсчете и предлагает вашему вниманию исправленный вариант: