70 лет назад новгородские партизаны проскользнули через блокаду

Сегодня, 29 марта, в Санкт-Петербурге отмечают 70-летие прибытия в блокадный Ленинград партизанского продовольственного обоза. На торжественной встрече в Доме офицеров соберутся ветераны партизанского движения и блокадники.

Обоз с продовольствием для блокадного города собирали в Партизанском крае свободном от оккупантов на территории нынешней Новгородской области.

Обоз было решено провести через фронт между Холмом и Старой Руссой. «Свой путь обоз начал 5 марта 1942 года из деревни Семеновщина к деревне Нивки – главному сборному пункту, куда свозили продукты и где сегодня стоит памятник в честь этого события, – рассказывается в книге Марка Фрейдзона «Репортаж из¬за линии фронта. Партизанская война в Ленинградском партизанском регионе (1941¬1944 гг.)». – Там же местные умельцы укрепляли предоставленные крестьянами сани – пробраться через лесные чащобы и местами не промерзающие Рдейские болота мог только санный обоз. Из Нивок обоз, разделившись на семь частей, взял курс на юго¬восток – к линии фронта… При выезде из Нивок в обозе насчитывались 161 сани, а во время следования к линии фронта это число возросло до 223. Труден был 80¬километровый путь. Люди и лошади проваливались в глубокие сугробы… Немцы, конечно, проведали про обоз, но откуда он вышел и куда направился – не знали. Однако, допуская, что обозники днем могут укрываться в заброшенных деревнях, немецкие самолеты начали обстреливать их зажигательными боеприпасами».

В ночь с 15¬го на 16 марта обоз под огнем пересек линию фронта и оказался в расположении 8¬й гвардейской стрелковой дивизии. Продовольствие для ленинградцев – 56 тонн - погрузили в железнодорожный состав (оно заняло пять вагонов). Потом партизанский дар совершил путешествие по льду Ладожского озера и прибыл в Ленинград.