На праздновании 1150-летия России новгородцы погуляют на 200 миллионов

Правительство утвердило план основных мероприятий празднования 1150-летия России. Великий Новгород станет местом проведения основных торжеств наряду с Москвой, Вологдой, Белозерском, Костромой, Псковом, Ростовом Великим и Старой Ладогой.

По плану в 2012 году будут отремонтированы объекты культурного наследия и организованы образовательные, культурно-просветительные и другие мероприятия. На это в общей сложности выделят 448 миллионов 946 тысяч рублей. Свою лепту к средствам федерального бюджета внесут и бюджеты субъектов России, муниципальных образований и других источников.

В план вошли 15 мероприятий, предложенных Новгородской областью. На них потребуется 201 миллион 134 тысячи рублей. Из областного бюджета планируется израсходовать 8 миллионов 170 тысяч рублей, и 4 миллиона 300 тысяч рублей предусмотрены в бюджете Великого Новгорода.

Как сообщили интернет-газете «Ваши новости» в пресс-центре мэрии, министерство культуры профинансирует 9 проектов, среди которых восстановление исторического покрытия Новгородского кремля (южная часть), подготовка к торжественной церемонии открытия памятного знака «Княжий камень» на Рюриковом городище, проведение Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко» и проведение гастролей Государственного Малого театра России.

Также федеральным планом предусмотрено проведение парада реконструированных кораблей «Из варяг в греки», фестиваля исторической реконструкции «Господин Великий Новгород», фестиваля детского художественного творчества «История русской государственности начиналась на Новгородской земле».

Добавим, в ближайшее время будет опубликован областной план мероприятий празднования 1150-летия России.