Александр Смирнов: цены в большинстве новгородских аптек ниже предельно допустимых

По распоряжению губернатора новгородские областные власти подключились к контролю за ценовой политикой в аптеках.

Сегодня заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов совместно с представителем отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности Валерием Садовниковым посетил одну из аптек сети «Панацея», чтобы ознакомиться с уровнем цен.

По словам вице-губернатора, в Новгородской области уже проверено более половины действующих аптек и существенных замечаний выявлено не было, за исключением двух случаев, когда цена на препарат практически сравнялась с предельно допустимой. В основном же, цены на лекарства значительно ниже разрешённых.

– Два с лишним года назад мы издали распоряжение об ограничении оптовых и розничных цен на лекарственные препараты. Причем, проценты, которые мы вводим по ограничениям, одни из самых низких на Северо-Западе. – рассказал Александр Смирнов. – Около трёх-четырёх лет назад в связи с тем, что область маленькая, крупные поставщики не очень охотно сюда шли и пытались предложить высокие цены. Но благодаря совместным усилиям вопрос этот решён. И на сегодняшний день у нас ситуация с ценами достаточно стабильная.

Для примера проверяющие спросили у фармацевта, какова цена на «Аспирин». Его предельно допустимая стоимость, согласно распоряжению, 7 рублей 53 копейки. Оказалось, что в аптеке упаковка этих таблеток стоит 4 рубля 64 копейки.

Аналогичная ситуация с препаратом «Арбидол». Предельно допустимая стоимость упаковки для взрослых достигает 210 рублей, в данной аптеке он продаётся чуть дороже 193 рублей.

Между тем, несмотря на стабильную ситуацию, по словам Александра Смирнова, вопрос о стоимости лекарств нельзя упускать.

– Интерес продавца всегда отличен от интереса покупателя, и потому здесь требуется определенное государственное регулирование.