Избирком: доступ к архивам видео с выборов пока не регламентирован

Выборы 4 марта в Новгородской области, как и по всей России, будут проходить под пристальным вниманием веб-камер, установка которых стартовала на избирательных участках ещё 21 января. Сейчас процесс в самом разгаре: из 545 участков оснащены камерами 378. Этим занимается ОАО «Ростелеком»

Как сегодня сообщил на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Новгородской области Борис Алексеев, технологическое новшество не появится только на 20 избирательных площадках: в валдайской воинской части, в боровичской больнице, а также на 18 участках, где невозможно провести интернет.

Трансляция с видеокамер будет организована на сайте https://webvybory2012.ru в режиме реального времени. Журналисты попытались выяснить у представителей избиркома, сохранятся ли архивы записанных видео, в чьё распоряжения они попадут и будет ли к ним доступ общественности уже после выборов. Представители избиркома смогли ответить не на все эти вопросы.

– Запись будет вестись на серверах «Ростелекома». Наверное, они же будут её сохранять, – рассказала заместитель председателя Татьяна Лебедева. Ориентировочный срок хранения – в течение года.

Доступ к этим архивам, по словам Татьяны Лебедевой, пока не регламентирован.

Добавим, для обеспечения прозрачности выборов впервые будут использованы прозрачные урны для бюллетеней. Кроме того, некоторые избирательные участки оснастят специальными видеокамерами, которые будут фиксировать происходящее на входе в помещение. Продолжится использование КОИБов. Также создана специальная контрольная группа для работы с системой ГАС «Выборы».

Напомним, в Новгородской области 4 марта, кроме президентских выборов, пройдёт ещё 8 избирательных компаний в 5 муниципальных районах области: Батецком, Боровичском, Окуловском, Парфинском и Маловишерском районах.