Фотофакт: «Ваши новости» побывали в гостях у главного городского котэ

Когда перед началом оперы «Садко» журналисты ожидали у филармонии выхода дирижера Валерия Гергиева и губернатора Сергея Митина, к ним вышла еще одна VIP-персона. Вышла и стала важно позировать перед теле- и фотокамерами. Всем своим видом показывая: «Ладно уж, снимайте меня, папарацци, так и быть, у меня сегодня благодушное настроение».

Это был никто иной, как «хозяин Кремля» кот Рыжик.

Недавно интернет-газета «Ваши новости» побывала у Рыжика в гостях.

Посетители Новгородской областной библиотеки уже привыкли, что на первом этаже, на подоконнике, их почти всегда встречает этот холеный, с виду домашний кот.

Библиотекари утверждают, что многие взрослые читатели даже стали брать с собой детей, – посмотреть на пушистого красавца.

На пороге библиотеки Рыжик впервые появился два года назад, но от роду ему, говорят, уже лет восемь. Своим долгом заботиться о «хозяине Кремля» считают все его сотрудники: реставраторы подлечивают, а в филармонии всегда рады пустить на ночлег. Туда он ежедневно отправляется в восемь вечера, – после закрытия библиотеки, а иногда и библиотечные кошатники на руках несут на ночлег своего питомца. Чтобы на следующее утро снова встретить у своих дверей, ровно в девять – за час до прихода первых читателей.

Интересно, что в последние годы миллионы читателей по всему миру потрясла трогательная история про рыжего американского библиотечного кота, описанная в книге Вики Майрон. Это книга о том, как маленькому беззащитному котенку, а затем роскошному коту по имени Дьюи удалось вдохнуть новую жизнь в провинциальный городок Спенсер и стать его талисманом, приносящим удачу в трудные времена экономических неурядиц.

Библиотекарь Вики Майрон подробно описывает в своей документальной книге, как несчастный котенок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок - известным во всем мире.

Может быть, и о нашем Рыжике когда-нибудь напишут книгу?