Родственников погибшего в Новгородской области моряка помогла найти надпись на бритве

19 ноября в новгородской филармонии состоялось торжественное собрание участников поисковой экспедиции «Долина», на которой подвели итоги полевых работ в 2011 году. В этом году поисковики установили имена 75 погибших бойцов.

Вначале собравшимся показали короткометражный фильм «Алёшка» о маленьком мальчике, который приехал вместе с родными на похороны своего прадеда, найденного поисковиками. И узнал, что прадедушка оказывается настоящий супергерой. Не выдуманный, не иностранный. Отличный и проникновенный фильм сняли поисковики из Малой Вишеры.

Весной под Мясным Бором были обнаружены останки Владимира Ивановича Суворова, призванного из Новосибирской области. Теперь в Великий Новгород приехали его родственники.

- Наши предки перебрались в Сибирь как раз отсюда, из-под Нижнего Новгорода, - начала своё обращение к поисковикам Валентина Коротких.

Зал был полон, но никто не стал поправлять.

- В детстве у нас в комнате висел фотопортрет дедушки, но при переезде он потерялся, - рассказала Валентина Николаевна. – И вот в этом году его нашли там, где мы раньше жили, передали нам. И вдруг ребята нашли и место гибели самого деда…

Имя лейтенанта Николая Алексеевича Удалова, уроженца Боровичского района, снайпера, потом командира взвода, награждённого медалью «За отвагу» удалось установить по надписи на портсигаре, который нашли поисковики из вновь созданного отряда «Рогавский рубеж» вместе с его останками.

Благодаря медали «За отвагу», найденной поисковиками из Шимска установлено имя ещё одного погибшего – ефрейтора Ивана Фёдоровича Оленина. А отряд «Долг» в Парфинском районе обнаружил погибшего главного старшину из бригады моряков Гаврила Терентьевича Трейбача. Имя бойца установили по адресу жены, который старшина выцарапал на своей бритве.

Руководитель поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов, выступая на собрании, сказал, что, несмотря на поручение Президента РФ Дмитрия Медведева, ощутимой поддержки от федерального центра поисковики пока не почувствовали. Но ожидают её в будущем. Губернатор Сергей Митин вручил представителям нескольких поисковых отрядов сертификаты на приобретение металлоискателей и другого снаряжения.