Юра не простит. О преступном отношении к святыням в России

Странные мы всё-таки люди. И что имеем – не храним, и потерявши – не плачем. Едва ли не ежедневно у нас в стране уничтожаются редчайшие памятники как нашей, так и всемирной истории. В какой-нибудь Румынии, не говоря уже об Австрии, любое подтверждение исторической значимости государства возводится в ранг национального достояния. Скрупулезно восстанавливается, окружается чувством гордости, поддерживается и выставляется напоказ.

Почему же в России допускается такое преступное отношение к святыням? Ведь богатство истории не является поводом к его бездумному разбазариванию.

Речь, например, пойдёт об Оренбурге, а конкретно – о знаменитой «Гагаринской лётке». Если бы подобный памятник оказался в Венгрии или Китае – его бы накрыли стеклянным куполом, выставили почётный караул, позолотили вокруг стоящие деревья и подпускали бы к нему только самых достойных или за очень большие деньги.

В Оренбурге же на наших глазах происходит совершенно позорная история.

Позволю себе упомянуть некоторые вехи, пройденные ныне полуразрушенным и сожжённым зданием № 1 по улице Советской.

Когда-то давно, когда улица ещё называлась Набережной, здесь было учреждено Оренбургское Неплюевское военное училище, основанное в 1825-м, в год восстания декабристов. Затем его преобразовали в кадетский корпус. После революции здесь учились красные командиры. Более семидесяти лет здание занимало Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков. Именно отсюда прибыло пополнение оренбургских «ускоренников» в «поющую» эскадрилью Маэстро из культового фильма «В бой идут одни старики».

Самым известным выпускником Оренбургской «лётки», конечно, оказался Юрий Алексеевич Гагарин. Именно здесь он совершал первые свои полёты. Однако великий наш соотечественник лишь венчал блестящую плеяду воспитанников училища, состоящую из ещё четырёх лётчиков-космонавтов, ста пятидесяти генералов и 453 героев Советского Союза, Социалистического труда и России. Десятеро из них удостоены высочайших званий дважды.

В 1993 году, с подачи продавшейся государственной верхушки, училище постигла участь множества прочих учебных заведений, готовящих гордость рухнувшей страны – СССР. «Лётку» расформировали. Подчистую. На её базе попытались создать многопрофильный кадетский корпус. Потом речь шла о перестройке здания под гостиницу.

Сегодня здание, которое могло бы стать одним из символов мировой космонавтики и главной достопримечательностью региона, объединяющего Европу с Азией, последовательно разрушается. При том, что здание исправно внесено в Государственный реестр памятников Министерства культуры РФ.

Все эти издевательские сказки про «денег нет, но вы держитесь» – совершенно не актуальны. Известно, что средства в стране есть, и их немало. Если властям плевать на элементарные социальные программы, то уж выделить и правильно освоить сравнительно небольшую сумму на сохранение отечественной и общемировой истории – дело святое и совершенно доступное. Соображения рентабельности в подобном вопросе выглядят совершенно кощунственно.

Официально считается, что наведению порядка препятствует неразбериха, царящая в правах собственности на здание. Так неужели на федеральном уровне невозможно «топнуть ножкой» и вообще взять столь значимый памятник под свою опеку?

Фото: orenburg.media, ural56.ru, picturehistory.livejournal.com