«Реальность оказалась сложнее» После скопинского маньяка Собчак взялась продвигать гей-драму Галкина про скинхедов, убивавших людей

Короткометражку «Фанаты» сняли с программы ММКФ, что сильно возмутило либеральную общественность — «совок пока жив», пишет режиссер

Он — фанат ЦСКА, он — фанат «Спартака».
Они никогда не будут вместе, хотя...

Примерно так выглядит сценарий современного переложения «Ромео и Джульетты» в исполнении режиссера Севы Галкина (фотографа мужского «ню» и основателя сайта TGUY.RU) и сценариста Валерий Печейкина (сотрудник Гоголь-центра и сценарист «Кислоты») — фильм «Фанаты» про двух скинхедов нетрадиционной сексуальной ориентации.

Короткометражку сняли с программы ММКФ за день до премьеры, что вызвало бурю негодования в соцсетях, либеральных пабликах и СМИ, а также отдельно взятых телеграм-каналах: за гей-скинхедов вступилась и Ксения Собчак в микроблоге «Кровавая барыня».

С одной стороны, это просто пар над супом. Интершум. Никак не влияющий на жизнь в стране. С другой, — прецедент. До этого в 2017 году на фестивале «Артдокфест» Виталий Манский собирался показывать «документальный» фильм «Полет пули» про художества батальона «Айдар» (с нацистской символикой на рукавах), зверствовавшего на территории Донбасса. Режиссер и сценарист картины — доброволец АТО, служивший на одно из подразделений «Правого сектора»*. Тогда показ сорвали.

А теперь вот драму про жуткую долюшку убийц-гомосексуалов в России, которую хоть тушкой, хоть чучелом пытаются затащить в мейнстрим через фестиваль, что вдвойне смешнее, Никиты Михалкова. И почти получилось! Выловили в обширной программе ММКФ за день до премьеры. И отменили.

— Администрация фестиваля без объяснения причин сняла фильм с показа, — сообщил в фейсбуке Галкин. — Совок пока жив.

Сложно понять, что имеется в виду. Было бы жив «совок», и его, и ребят бы оформили по ст. 154 УК РФ («Мужеложество») — безо всякого кино. В свободной России разрешено абсолютно все. Хоть кино, хоть оргии. И никого, разумеется, не волнуют отношения этих героев, мальчиков они любят или девочек в сущности без разницы. Фильм о том, что они не могут определиться с чувствами и признаться друг другу, потому что заскорузлое российское общество, мракобесы с хоругвями, этого не поймут и заклеймят чувственных парней позором. А может и отрубят головы. То есть со страной ребятам не повезло, вот в чем проблема.

И по этой причине «Фанаты» — никакая не драма отношений, это типичный «продукт на экспорт».

Продукт шаблонный. В представлении бойцов ЛГБТ-фронта, снявших кино, футбольные хулиганы — это те, кто призывает «сжигать сердца геев», ходит в бомбере, белой майке, подвернутых джинсах и тяжелых ботинках (образ скинхеда из 90-х). А еще разрисовывает стены собственной квартиры баллончиком и развешивает в комнате 10 флагов любимого футбольного клуба.

Продукт вторичный. Павел Лунгин в 1992 году снял картину «Луна-парк» про националиста, узнавшего про свои еврейские корни. В 2001 году вышел «Фанатик» с Райаном Гослингом про то же самое. Галкин и Ко решили пойти дальше — и усугубили идеологический перевертыш гомо-флером. Более того, взяли за основу криминальную хронику: в 2016 оперативники задержали скинхедов Романа и Никиту, признавшихся в убийстве людей в Москве. Молодые люди сказали, что болеют за разные футбольные клубы — ЦСКА и «Спартак» (лютых врагов) — и связывают их романтические отношения. Доподлинно неизвестно, чем это подтверждается и продиктовано: может, адвокаты попытались разыграть карту буйно помешанных влюбленных, может, издание Life, слившее новость из сводок, добавило красок. В любом случае, идеальный сценарий для иллюстрации происходящего в русском Арканаре.

Конечно, такое отлично продается: короткометражку отобрали для South Western International Film Festival (Канада), New Filmmakers Los Angeles, а еще его показали на фестивале PÖFF Shorts в Таллине, на кинофестивале в Осло и Дублине. Почему бы нет? Ведь тему грязного, угнетаемого, инертного и блудливого русского народа, поглощающего водку из горла, уже блестяще отработал Андрей Звягинцев.


* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.