Крым, выборы, кибератаки. США ввели санкции против России

Министерство финансов США сообщило о введении новых санкций против России. Они разделены на три группы и связаны с присоединением полуострова Крым, попытками повлиять на выборы 2020 года, а также с кибератаками. Речь идет о персональных санкциях против определенных лиц и компаний.

Санкции за Крым

Минфин США определил пять физических лиц и три компании, связанные с оккупацией Россией Крымского региона Украины и нарушениями прав человека в отношении местного населения, говорится в пресс-релизе.

Физические лица:

  • гендиректор компании «Мостотрест» Леонид Рыженкин;
  • министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Лариса Кулинич;
  • глава МВД по Крыму Павел Каранда;
  • глава управления ФСБ по Республике Крым Леонид Михальчук;
  • глава управления Следственного комитета по Крыму Владимир Тереньтьев.

Компании и учреждения:

  • Ленпромтранспроект;
  • ОАО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит—Томмот—Якутск»;
  • Следственный изолятор № 1 в Симферополе.

Санкции за вмешательство в выборы

Санкции за вмешательство в выборы введены в отношении 16 физических лиц и 16 компаний. Среди них первый замглавы администрации президента Алексей Громов, экс-сотрудник ГРУ Денис Тюрин, член Общественной палаты Александр Малькевич и политический консультант Виктора Януковича Константин Килимник.

Ограничения также коснутся сетки онлайн изданий SouthFront, NewsFront, Strategic Culture Foundation и InfoRos. Эти издания якобы управляются ФСБ, ГРУ и СВР.

Петр Бычков, Юлия Афанасьева и Тарас Прибышин, по версии Минфина США, принимают участие в деятельности бизнесмена Евгения Пригожина в ЦАР. Также ограничения коснулись подставных компаний, с помощью которых бизнесмен обходит санкции, и связанные с ними лица.

Кроме того, под санкциями оказалась компания Second Eye Solution, зарегистрированная в Пакистане, и ее сотрудники пакистанского происхождения.

Санкции против госдолга и технологических компаний

Минфин запретил финансовым учреждениям США покупать рублевые и нерублевые облигации ЦБ, Минфина и Фонда национального благосостояния, выпущенные после 14 июня 2021 года, а также предоставлять им займы.

Технологическими компаниями, работающими на российскую разведку, были признаны «Технолополис ЭРА», АО «Пасит», ФГНУ «Научно-исследовательский институт специализированных охранных вычислительных устройств и автоматики», ООО «Необит», Advanced System Technology и АО Positive Technologies. Эти компании замешаны в кибернетических операциях и разработке ПО двойного назначения.