Почему команда Байдена решила пойти на переговоры с Путиным? И почему они не снизят накал борьбы между двумя странами

В нынешний вторник, 13 апреля, состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и главой США Джозефом Байденом. Это вторые телефонные переговоры между главами двух государств. Первые прошли 26 января этого года, через несколько дней после официального вступления в должность действующего американского президента.

При этом результаты вчерашнего разговора двух лидеров для многих стали неожиданностью. Поскольку Байден в числе прочего предложил организовать личную встречу двух президентов где-нибудь «в третьей стране». К слову, ряд экспертов полагает, что таким местом может стать Исландия, а точнее её столица Рейкьявик, по аналогии со встречей Горбачева и Рейгана.

Впрочем, сам факт встречи – это пока дело отдалённого будущего. Поскольку нынешняя политика США в отношении России выглядит не то чтобы последовательно. Стоит напомнить, что именно Джозеф Байден в одном из интервью фактически назвал Путина «убийцей». К слову, российский лидер в ответ пожелал американскому президенту здоровья и предложил устроить очную встречу или дебаты по проблемным во взаимоотношениях двух государств вопросам. Так что, скорее, Байден ответил на инициативу Путина. Но в несколько ином формате.

Второй момент, который говорит о некоторой непоследовательности Штатов в позиции по России – это недавнее публичное заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, который сказал буквально следующее:

«Вопрос в том, продолжит ли Россия действовать агрессивно и безответственно. Если да, то президент дал понять: за это придется платить, будут последствия. Вы можете рассчитывать, что он сдержит свое слово».

Параллельно же состоялась встреча министров обороны США Остина Ллойда и Германии – Аннегрет Крамп-Карренбауэр. На этой встрече, помимо вопросов увеличения американского военного контингента на военных базах НАТО в Германии и иных вопросов глобальной безопасности, обсуждался и «Северный поток – 2».

Здесь стоит напомнить, что после принятия военного бюджета США на 2021 год вопрос «энергетической безопасности европейских партнёров» был отнесен к компетенции в том числе и Пентагона. А Вашингтон еще при Трампе неоднократно заявлял, что СП-2 – это как раз самая страшная угроза европейской энергетической безопасности. И строительству этого трубопровода нужно всячески противодействовать.

Что характерно, подобной точки зрения придерживалась до совсем недавнего времени и германский министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но внезапно вчера по итогам переговоров с коллегой из Пентагона она заявила:

«Если продолжить реализацию «Северного потока – 2», то вопрос, сколько по нему будет проходить газа, нужно ставить в зависимость в том числе и от поведения России».

Хотя буквально накануне встречи ряд немецких политиков поднимал вопрос «моратория» на завершение строительства газопровода.

К слову, Ллойд Остин также высказался в том духе, что российский трубопровод – это уже дело Германии, и этот проект не позволит «испортить великолепные отношения» между двумя государствами.

Но тут же параллельно на юго-западных границах России происходит скопление военных сил, в том числе и частников НАТО. Сначала речь шла о совместных учениях Украины и примерно 15 членов Альянса. Предполагалось, что в этом мероприятии будут задействованы более тысячи военнослужащих и несколько десятков единиц военной техники. Сейчас же речь идет про учения Defender Europe 2021 с численность в 40 000 военнослужащих стран НАТО и союзников. Самая активная фаза этих учений, крупнейших со времён «холодной войны», должна пройти в мае-июне. При этом половина военного контингента (или 20 тысяч военных) будут предоставлены США.

Понятным образом Россия заранее передислоцировала часть своих военных подразделений к своим юго-западным границам. Поскольку такое скопление иностранной военной силы может означать и провокации, да и плавный переход от учений к вторжению.

Тем не менее, на фоне всего этого Байден предлагает Путину личную и официальную встречу. В том числе и по вопросам глобальной безопасности и вооружений. В частности, по вопросу «ядерной сделки» с Ираном. Переговоры по ней (а ранее США вышли из этого процесса, чем фактически его сорвали) сейчас проходят в Вене при самом активном посредническом участии России.

В общем, пока говорить о том, что встреча двух глав государств состоится – рано. Однако, кажется, в окружении Байдена на текущий момент инициативу перехватили «голуби», которые понимают, что санкции против России не дали того эффекта, который ожидал американский политический истеблишмент. И, напротив, наша страна наращивает свое геополитическое влияние. Поэтому, видимо, было принято решение договариваться.

Впрочем, договариваться очень осторожно и, что называется, «не снижая накала борьбы». С другой стороны, уж в чём-чём, а в вопросах глобальной безопасности наша страна всегда открыта для переговоров. Да и в вопросах смягчения отношений с США тоже.

Россия – это сугубо мирная держава, которая никогда особо не поддерживала эскалацию любых конфликтов и всегда пыталась решать возникающие кризисы исключительно путём переговоров.

Изображение: itd0.mycdn.me