Прокуратура: против «мусорных коллекторов» возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ

Об этом сегодня сообщила старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ Елена Григорьева. 

Как отмечается в сообщении, «широкий общественный резонанс получили распространенные в СМИ обращения граждан о неправомерных действиях ООО «Агентство Р.О.С. ДолгЪ» и ООО «Экосити» при взыскании якобы имеющейся у граждан области задолженности за вывоз твердых бытовых отходов». 

В ходе проверки прокуратура области установила, что должностные лица ООО «Экосити» самовольно, вопреки установленному порядку взыскания задолженности, при отсутствии достаточных оснований для требования платы с граждан за якобы оказанные услуги по вывозу твердых бытовых отходов, передало сведения о потребителях указанных услуг – жителях Новгородской области – в ООО «Агентство Р.О.С.ДолгЪ» фактически с целью взыскания задолженности за оказанные услуги, что повлекло нарушение прав граждан. 

В этой связи 11 февраля 2021 года прокурор области внёс начальнику регионального УМВД России два требования об устранении нарушений федерального законодательства, в которых поставил вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам самоуправных действий должностных лиц ООО «Экосити» и вымогательства у граждан якобы просроченной задолженности работниками ООО «Агентство Р.О.С. ДолгЪ». 

Незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по одному сообщению о преступлении данной категории прокуратурой области отменено. 

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 11 февраля 2021 года в региональном УМВД возбуждены и расследуются два уголовных дела по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство), ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство). 

Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры области. 

Одновременно установлено, что в настоящее время региональным оператором ООО «Экосити» самостоятельно инициирована процедура расторжения договорных отношений с коллекторским агентством.