Мы присутствуем при рождении «Дорожного дела-2»? Задержан директор «Новстройресурса» Юрий Лизанец, которого подозревают в мошенничестве при ремонте дорог - на 2,5 млн рублей

В Новгородской области родилось новое «дорожное дело». 

Как информирует пресс-служба областного УМВД, в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД вместе с коллегами из регионального УФСБ выявили факты мошеннических действий при проведении ремонта автомобильных дорог. 

Предварительно установлено, что в 2019-2020 годах генеральный директор новгородской дорожной организации заключил с Администрацией Солецкого района и трех сельских поселений контракты на проведение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения. 

По устному разрешению одного из руководителей районной администрации (имя этого замечательного человека пока не называют - А.К.) подозреваемый безвозмездно произвёл незаконную добычу и вывоз плитняка и песчано-гравийной смеси с месторождений в Горском и Выбитском сельских поселений. 

Кроме того, в рамках исполнения одного из контрактов коммерсант внёс в акты выполненных работ заведомо ложные сведения о дальности перевозки ископаемых, а также применении катка при проведении ремонтных работ, которые также были оплачены. 

На основании собранных сотрудниками полиции и регионального УФСБ материалов Следственным управлением СК России по Новгородской области возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

В рамках расследования уголовных дел проведены обыски, изъята документация, электронные носители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение. 

Старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева уточнила, что при сдаче выполненных работ в официальных документах подозреваемый указал работы, которые фактически не проводились. После чего на основании недостоверных документов должностные лица органов местного самоуправления (имена этих замечательный людей пока тоже не называют - А.К.) подписали акты о приёме работ, а «Новстройресурсу» перечислили деньги. В результате бюджетам сельских поселений причинен ущерб на сумму более 2,5 миллиона рублей. 

В настоящее время подозреваемый задержан. Мужчине избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. 

Прокуратура Новгородской области признала законными и обоснованными постановления следственного органа о возбуждении четырёх уголовных дел. Ход и результаты их расследования находятся на контроле прокуратуры области. 

На фото: разработанный карьер 

Фото пресс-службы областного УМВД