Почта России запустила в продажу уникальные открытки и упаковки с видами Новгородской области

В год «Почта России» выпускает около 7 миллионов экземпляров упаковки. Теперь в продажу запустили ровно 1 миллион коробок и пакетов с изображением новгородских достопримечательностей. Это - часть проекта, который должен познакомить жителей России и других стран с культурным наследием разных регионов. Новгородская область присоединилась к нему первой.

В сентябре 2020 года с помощью голосования ВКонтакте были выбраны самые знаковые культурные и архитектурные объекты региона - памятник «Тысячелетие России», Новгородский кремль и мост Белелюбского в Боровичах. Затем «Почта России» вместе с партнёрами проекта объявила открытый конкурс на лучший дизайн открыток и упаковок. Его выиграли выпускницы магистратуры Школы дизайна Высшей школы экономики Алёна Акматова и Светлана Илюшина. И вот теперь лимитированная серия продукции, созданной на основе их эскизов, будет продаваться в почтовых отделениях по всей стране.

К слову, девушки признались, что о конкурсе узнали случайно.

- Мы стараемся участвовать в масштабных и не очень конкурсах, поскольку это помогает развить навыки и заявить о себе. Делали все практически в последний момент, и, так как время поджимало, не успели лично съездить в Великий Новгород. Разработать дизайн нам помогал интернет, но теперь, когда мы здесь, понимаем, что вживую все горздо красивее и интереснее. Мы остались в полном восторге от образцов искусства, представленных в Грановитой палате,

- рассказала Алёна Акматова.

Новгородцам лимитированные открытки и упаковки с видами региона представили сегодня, 27 января, в Музее изобразительных искусств.

- Новгород, подтверждая свое историческое предназначение быть во многом первым, быть первооткрывателем, сегодня первым присоединился к пилотному проекту Почты России по продвижению и популяризации региональных достопримечательностей,

- отметила генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

zHI1w6wW024

В серию входят коробки для посылок, пакеты, конверты, открытки и упаковочные ленты — всё с QR-кодами, которые ведут на сайт проекта с онлайн-гидом по Новгородской области. Там можно изучить главные достопримечательности региона и прогуляться по ним виртуально, посмотрев панорамы на Яндекс.Картах.

- Представьте себе: кто-то отправит посылку, например, из Омска в Челябинск или из Белгорода в Брянск, и на коробке будут изображены новгородские достопримечательности. Может быть, человек захочет считать QR-код, который есть на упаковке, и узнать больше о нашей истории. И таким образом несколько миллионов человек, которые слышали о Великом Новгороде только в школьном учебнике, столкнутся с ним еще раз, может быть, что-то прочитают, может, приедут сюда в гости. На упаковке и открытках есть еще и мост Белелюбского, есть Боровичи, котоыре тоже являются ярким и очень значимым историческим и культурным центром,

- рассказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Генеральный директор «Почты России» Максим Акимов, в свою очередь, выразил надежду, что проект поможет повысить уровень знаний о достопримечательностях России как внутри страны, так и за ее пределами.

Добавим, проект поддержали правительство Новгородской области, институт развития туризма «Русь Новгородская», Новгородский музей-заповедник и компания «Яндекс».

Фото: Ольга Лиханова