Безрадостные итоги субботней акции: в стране и мире

Сегодня новостные агентства всей страны сообщают об итогах субботней акции в поддержку Алексея Навального. Если в Великом Новгороде обошлось без столкновений и крови, то во многих других городах России всё гораздо плачевней. 

Конечно же, Москва. Там основные события происходили на Пушкинской площади. Как сообщают федеральные агентства, первые задержания начались за несколько часов до официального старта мероприятия.

МВД оценило число участников акции на Пушкинской в 4 тысячи человек. 

По предварительным данным, в Москве было задержано более 1300 участников несанкционированных акций. Среди задержанных и жена Навального – Юлия. Она была помещена в ОМВД «Сокол», но вечером её оттуда отпустили. Задержали и соратницу оппозиционера Любовь Соболь. Сообщается, что уже вечером её оштрафовали на 20 тысяч рублей. 

Задержания проходили и в Санкт-Петербурге. Примечательно, что там, как и в Великом Новгороде, первоначально люди собирались у памятника Петру I. Но полиция вытеснила оттуда народ. После чего сторонники Навального двинулись по Невскому проспекту. Задержания проходили ближе к вечеру. Сообщается, что в Санкт-Петербурге было задержано более 500 участников акции. 

В Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде задержано более 90 человек. Более 50 человек – в Хабаровске, Сочи, Ставрополе, Воронеже.

Возбуждено несколько уголовных дел: в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске. 

Акции в поддержку Навального проходили и за рубежом. В частности, в Берлине, Мюнхене, Праге, Кракове, Хельсинки, Гааге, Вене, ряде городов США, Тель-Авиве, Копенгагене, Лондоне. Там никого не «винтили». 

Фото Николая Велицкого