Как полицейские (не все, но кое-кто) «разводят» сограждан на деньги, пугая ответственностью за «секс без согласия»… P.S. к уголовному делу, возбуждённому против «опера» З. из Новгорода

История с возбуждением уголовного дела в отношении старшего оперуполномоченного отделения экономической безопасности и (простите!) противодействия коррупции Новгородского линейного отдела МВД России на транспорте Игоря З. уже вызвала большой резонанс среди новгородцев. 

История показательная. Потому интересны некоторые подробности. И прежде всего: а было ли за что привлекать потерпевшего (имеется в виду, человека, у которого «вытягивали» деньги) к ответственности? Была ли сама «насильственно-сексуальная история»? Ведь, если по официальным сообщениям, деньги его заставляли заплатить «под угрозой привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления против половой неприкосновенности». 

Так вот… Как стало известно из неофициальных источников, предыстория такова. Некоторое время назад этот человек, имеющий очень неспокойную личную жизнь, заподозрил свою сожительницу в том, что она совершила у него хищение. И написал на неё заявление в полицию. В ответ та самая сожительница вознамерилась написать заявление, что тот её изнасиловал. 

Вот эта та информация о непростых семейных отношениях и стала достоянием старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с коррупцией Игоря З. И он ей умело распорядился. Всю свою активность он направил на мужчину, резонно полагая, что чего-чего, а «131-ую» (ст. 131 УК РФ – изнасилование) тот должен бояться чуть ли не как расстрела. 

И началась работа… Шантаж начался. 

– Как ныне установлено, – рассказывает руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Новгородской области Сергей Килессо, – полицейский вызвал этого человека, взял у него пояснения. Мужчина всё отрицал. Несмотря на это в конце беседы оперуполномоченный сказал: если тот проблем не хочет, то он готов решить вопрос. И назвал сумму, которую тот должен передать: 400 тысяч рублей. Мужчина ушёл, стал размышлять. Тем временем сам полицейский искал с ним встречи. Выяснил, что среди коллег этого человека есть бывший сотрудник полиции, с которым оперуполномоченный был знаком. Тот согласился выступить в роли посредника. В дальнейшем была достигнута договорённость о том, что мужчина передаст деньги коллеге, а тот – оперуполномоченному. Но поскольку 400 тысяч рублей мужчина найти никак не мог, в итоге сошлись на сумме в 100 тысяч рублей. Подумав ещё, мужчина, однако, решил, что в его ситуации самым правильным будет обратиться в ФСБ. Что он и сделал. Все дальнейшие события происходили под контролем сотрудников регионального УФСБ. В итоге были задержаны и посредник, и оперуполномоченный. Посредник дал показания, подтверждающие версию обратившегося в ФСБ мужчины. Второму из вовлечённых в процесс людей сейчас инкриминируется посредничество во взяточничестве, а оперуполномоченному покушение на получение взятки в крупном размере. С учётом позиции посредника, согласившегося содействовать следствию, сейчас его свобода ограничена подпиской о невыезде, а оперуполномоченный при его позиции категорического отрицания и, в целом, несколько неадекватного поведения арестован судом по ходатайству следователя. 

– В чём неадекватность его поведения? 

– При очевидности ситуации отрицать факт совершения противоправных действий, скажем так, это несерьёзно. При этом нельзя не отметить, что линейные отделения полиции созданы для выявления преступлений на транспорте, а не для проведения оперативных мероприятий, связанных с выявлением преступлений против половой неприкосновенности. 

…Пока старший оперуполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Новгородского линейного отдела МВД России на транспорте Игорь З. помещён под арест на 2 месяца. 

Следствие по этому делу продолжается… 

А другое, в чём-то очень похожее, как сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, уже завершено производством и направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. 

Речь идёт об истории, нашумевшей в Любытинском районе этой весной. 

В марте уголовное дело было возбуждено в отношении двух сотрудников уголовного розыска отделения полиции по Любытинскому району, которые, как ныне установлено, тоже пугали человека возбуждением уголовного дела по неавторитетной статье: о «понуждении к действиями сексуального характера» одного мужчины – другим. И тоже всё было высосано из пальца. За «непривлечение» к уголовной ответственности в этом случае коллеги-полицейские требовали с мужчины 300 тысяч рублей. 

Их ближайшая перспектива – скамья подсудимых. 

Что же касается новгородской истории, то и задержание оперуполномоченного Игоря З., и изъятие денег, и допрос посредника, и работу с материалами сотрудники отдела по расследованию особо важных дел регионального Следственного управления проводили 15 января. Тогда же было возбуждено и уголовное дело. В день, когда их коллеги по всей стране и у нас, в Великом Новгороде, отмечали 10-летие Следственного комитета РФ.