Как Путин опроверг Громского: вышел новый рейтинг самых влиятельных политиков Новгородской области по версии АПЭК

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) составило декабрьский рейтинг самых влиятельных политиков Новгородской области.

Скажу сразу: ничего нового в сравнении с ноябрьским, октябрьским, сентябрьских и проч. рейтингами там нет. Традиционно самыми влиятельными политиками стали представители либо исполнительной власти, то есть менеджеры и управленцы, либо законодательной, но лишь в лице единороссов (тот же Бобрышев, например).

Поэтому остановлюсь лишь на одном моменте, который и представляет интерес. А именно: на фигуре неизменного лидера рейтинга губернаторе Андрее Никитине.

На фоне роста интенсивности общественно-политической активности ситуация в регионе остается под контролем губернатора Андрея Никитина и его управленческой команды. В декабре он провел несколько продуктивных встреч в российском правительстве и подтвердил свои широкие возможности действовать в интересах региона на федеральном уровне, войдя в новый состав президиума Госсовета,

— объясняет тов. Громский первое место своего патрона.

Ну да, то, что Андрей Никитин получил место в Госсовете (или, как его называют некоторые политологи, в новом Политбюро) — это, конечно, весьма примечательно и даже показательно (значит, не вышел из доверия первого вице-премьера Андрея Рэмовича, креатурой которого, судя по некоторым инсайдам, он и является). НО.

Как же так могло выйти, что такой влиятельный политик, глава области и по совместительству лидер местных единороссов, не удостоился личной аудиенции во время визита президента?

Вопрос, что называется, на миллион.

И г-н Шестаков, который начальник управления информационной политики администрации губернатора, может сколько угодно оправдываться, что визит Владимира Владимировича носил исключительно камерный характер и не предполагал «протокольного общения» с первым лицом региона. Поскольку мог же, если Андрей Сергеевич уж такой влиятельный политик, и неформально — что в нашей политсистеме ценится даже куда больше — перекинуться парой слов, кулуарно, так сказать, пообщаться. НО — не стал. Тем самым продемонстрировав свое отношение к уровню влиятельности. И заодно всем этим рейтингам провластных (точнее, подвластных) апэков.

Фото: из открытых источников в интернете.