В Великом Новгороде подвели итоги фотоконкурса памяти Александра Овчинникова

В конференц-зале Музея изобразительных искусств подвели итоги конкурса «Памяти мастера». Он был посвящен фотокорреспонденту ИТАР-ТАСС, заслуженному работнику культуры РСФСР, почетному гражданину Новгорода и Валдая Александру Исааковичу Овчинникову.

Конкурс проводил Новгородский музей-заповедник совместно с Домом творческой фотографии «МЫ» имени Александра Овчинникова при поддержке Российского исторического общества.

Участвовать могли непрофессиональные фотографы, представители разных профессий. Жюри отсмотрело более 20 заявок из Великого Новгорода, Новгородской области и Санкт-Петербурга. В Новгородском музее-заповеднике говорят, что подвести итоги было непросто – настолько талантливые и неординарные работы представили участники.

В номинации «Событийное фото» победил репортаж петербуржца Олега Фрига с фестиваля «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия».

- Олег создал галерею образов, не обращая практически на информативность события, на повествовательность. И это дает гораздо больше возможности получить впечатление от события. Автор идет в фарватере современных светописных тенденций, у него дерзкая композиция, он осмысленно «режет» кадр, работы не традиционные с точки зрения фотографической композиции. Ощущение, что смотришь не фотографии, а фильм,

- прокомментировал председатель жюри Андрей Колодин.

В номинации «Мастер своего дела» победа присуждена Алексею Бирюкову. В номинации «Край, который он любил» призовые места поделили Александр Задворнев и Галина Афанасьева.

- Александр Исаакович мой любимый фотограф. Его портреты, пейзажи очень сильно на меня повлияли. И на конкурс я представила свои пейзажи. И даже не ожидала победить. Ведь было с кем побороться и на кого равняться среди соперников,

- рассказала Галина Афанасьева.

Организаторы готовы рассмотреть возможность продолжить кокнурс в будущем году. Российское историческое общество поддержало идею сделать его и фотовыставки, посвященные памяти Александра Овчинникова, традиционными.

Фото: novgorodmuseum.ru