За 111 интернет-преступлений Геннадий Михай получил 9 лет колонии

В Новгородском районном суде оглашён приговор участникам организованной мошеннической группы, в той или иной степени вовлечённым в процесс «отъёма» денег у сограждан посредством avito.ru, auto.ru и пр. 

Об этой истории и этой группе, во главе которой стоял житель Чудова Геннадий Михай (на фото), говорилось уже много. 

Сегодняшний приговор — конечный результат нашумевшей (от сентября 2017-го года) «облавы» в чудовском таборе с участием силовиков не только Новгородской, но и Ленинградской областей, резонанс от которой был воистину велик. 

Тогда в таборе были проведены обыски. Сообщалось: «В результате обысков изъяты банковские карты, мобильные телефоны, электронные носители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение для расследования». 

Были возбуждены два уголовных дела. Одно — поменьше (где фигурировали Кайран Михай и Мануэла Рудель – первому назначено 2 года и 5 месяцев колонии-поселения, второй — 10 условных месяцев). Второе побольше. Именно оно и получило развязку сегодня. 

Когда расследование этого дела было завершено, пресс-служба областного УМВД информировала: 

«В ходе следствия установлено, что в 2017-ом году обвиняемые размещали на интернет-сайтах объявления о продаже недвижимости, автомашин, бытовой техники и других товаров. После чего под различными предлогами просили потенциальных покупателей перечислить на свои банковские счета предоплату. Таким способом фигуранты уголовного дела смогли заполучить более 5 млн рублей. От их действий пострадали жители более 50 регионов, в том числе Московской, Белгородской, Новосибирской, Амурской, Владимирской областей, а также Краснодарского края и Санкт-Петербурга. Среди потерпевших оказалась и жительница Москвы. Обнаружив в интернете объявление о продаже дома в Московской области за 5 миллионов рублей, женщина несколько раз перечисляла на банковский счет злоумышленников деньги. Таким образом она лишилась свыше 1 миллиона рублей. Фигурантам предъявлено обвинение в 111 фактах мошенничества, совершённых в составе организованной группы». 

Особой сложностью и разнообразием «подходов» аферы не отличались. Сначала на площадках известных интернет-сайтов размещалась информации о продаже автомобилей, гаражей, тракторов, земельных участков, домов — по ценам на порядок ниже, чем у «конкурентов». 

Когда предприимчивые граждане «клевали», их убеждали, что нужна «предоплата»... Получив же суммы, интернет-мошенники просто исчезали из зоны доступа и... пропадали. 

И так – 111 раз. По мысли следствия, с которой согласился и суд, всю многотрудную работу организовал он – Геннадий Михай: человек с 2 классами образования. Для участия в процессе привлёк товарищей – мужчин и женщин, цыган и русских – «путём обещания лёгкой наживы». 

Из материалов дела: 

«Михай Г.В., являясь руководителем, организатором и активным участником созданной им организованной группы должен был приискивать с использованием различных лиц, в том числе, соучастников, банковские карты для перевода гражданами, желающими приобрести различное имущество, денежных средств на счета данных банковских карт; приискивать и привлекать иных лиц для осуществления снятия с банковских карт денежных средств, добытых в результате совершения мошенничеств; координировать деятельность участников организованной группы; осуществлять распределение денежных средств между участниками организованной группы». 

Функции остальных, кто оказался вместе с Михаем на скамье подсудимых (Виктория Ершова, Александр Либик, Евгения Богданова), как раз и заключались в «приискивании» банковских карт и «снятии» с них наличных, которые перечисляли счастливые приобретатели автомобилей и домов. Себя они называли «съёмщиками». Их «интерес» заключался лишь в получении 10 процентов от каждого платежа. 

И очень часто в приговоре повторялась формула «неустановленные следствием лица». Это те, кто, в сущности, выполнял самую сложную часть работы: «выставления» в интернете самих объявлений, представления товара лицом и убеждения потенциальных покупателей в том, что надо-надо перечислить «задаток», иначе товар точно «уплывёт»: вон ведь сколько желающих... 

Но работа по идентификации и этих товарищей, надо думать, продолжается. Иначе — ничем и никем не заполненные пустоты между людьми, находящимися в основании иерархической структуры и «организатором и вдохновителем» с двумя, повторюсь, классами школьного образования, сумевшим обмануть множество людей с высшим образованием и, не исключено, учёными степенями. 

Все четверо признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой). 

Геннадию Михаю назначено 9 лет лишения свободы, Богдановой – 6 лет, Ершовой – 4 года, Либику 3,5 года. Наказание они будут отбывать в колониях общего режима. 

Суд удовлетворил и гражданские иски 93 потерпевших – на сумму около 4 миллионов рублей. 

В законную силу приговор ещё не вступил. 

...Судебный процесс продолжался больше года. 

Фото автора